|
テーマ:今日のおやつ♪(26204)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
すっぱいリンゴ(紅玉)と冷凍庫にずぅ~~っと眠ったままの冷凍パイシートがあったので、アップルパイを作りました。リンゴを2、3cm角に切ってバターひとかけらと砂糖2さじくらい、塩少々を入れて弱火でじっくり炒めてグラッセにします。
解凍したパイシートを半分に切って(ほぼ正方形)そこにリンゴを少々乗せて半分に折ってフチを指で押して閉じます。真ん中に包丁でちょこっと切れ目を入れておきます。 卵の黄身を溶いたものをパイ生地のうえに塗ります。 オーブンで焼きます(焼き時間はパイシートの説明を参照)。 できあがり。 パイシートを解凍したりオーブンの予熱をしたりする時間はかかるけど、作業的には簡単。冷凍パイシート便利だな。 そして味もウマウマ。 発酵バター入り アクリフーズ パイシート(冷凍) 4枚入り(300g) ↑こんな感じのパイシートを使いました。 生食はもちろんお菓子用にも!酸っぱ~い小玉りんご訳あり『紅玉』2.5kgダンボール・モールドパ... ↑酸っぱい紅玉りんごはアップルパイなどのお菓子づくりに向いています。 残念ながら、チワワの小太郎はこのアップルパイを食べられませんでしたが、ワンコ用のリンゴをおやつにあげました。 【無添加・犬おやつ新作】ドットわん リンゴ7(8g入)【あす楽対応_東海】【あす楽対応_近畿】... ↑普通の生のリンゴも好きですが、これも大好きです。 生のリンゴはしゃくしゃく音を立てて食べます。人間が酸っぱいと思うものでも大喜びで食べています。…味覚が鈍感なのかなぁ。紅玉も好きです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Nov 15, 2009 03:50:12 PM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事
|