|
テーマ:今日のおやつ♪(26204)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
メリークリスマス!ってことで、手作りプリンを作ってみました。いや、クリスマス関係なく、ただ食べたかっただけなんだけど…。
卵5個にビン牛乳1本半(600cc)、お砂糖適当。全部まぜまぜ。…ってところで、レシピを見たら、温めた牛乳を少しずつ加え…って書いてあるのに気付きました。ありゃ、もう入れちゃったし、まぁいいか。ってそのまま続行。 レシピではラム酒を使ってるのですが、うちにはないのでバニラエッセンスを数滴。これも適当。ココナツパウダーなんかでも美味しくなるって教えていただきました(相変わらず“ついったーすごい”)。 そして、天板に水を入れて(レシピでは、バットに水を入れて、となってます)、耐熱容器(うちではパイレックス)にプリンの素を入れて、160度のオーブンで50分焼きます。その間にカラメルソースを作って、待ちます。早く焼けないかなぁ~。 50分後、焼けました。上手にできました。プリン、簡単ですねぇ。そして美味しい。これはクセになるかも。 プリン、意外と簡単だとは知ってたんですが、蒸しプリンばかり頭にあって、大きい蒸し器がないしなぁ…なんて思ってたのでした。蒸し器があってもガスにかけるとつきっきりで見てないといけないですしね。 焼きプリン、しかも大きい皿でどーんと作るのは楽ちん。これはいい。 有元くるみのごはんアルバム ↑参考にしたレシピはこの本から。オーソドックスな定番メニューがいっぱいで、家にあるもので気軽に作れそうなものが多いです。プリンも、本をめくりながらひらめいて、家にあるもので作りました。私のは自己流入ってるので、ちゃんと作りたい方は本を参考にしてください。 プリン大好きなので、いっぱいあっても困らないのですが、次回はもうちょっと少なめに作ろうかな。今回は4人分の材料として本に載っていましたが、想像よりもたくさんできてしまいました。3食プリン。 白い食器■長角Rグラタン皿 耐熱皿 アウトレット ↑こういう耐熱皿がひとつ欲しいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Dec 24, 2009 09:24:53 AM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事
|