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テーマ:食べ物あれこれ(50342)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
新年あけました。寅年、年女です。がおー。動物占いもトラ。なので、トラが好きです。父はタイガースファン。勝手に、虎に縁がある気がしています。
今年は仕事を退職した母が暇をもてあましているので、おせちは手作り度が高くなりました。なぜか、黒豆、きんとん、伊達巻は私の担当。母はなます、お煮しめ、田作りを担当。 黒豆は前の晩から下ごしらえしたりと面倒ではあるけれど、圧力鍋で煮るのでその点は楽。 伊達巻きははんぺんと卵と調味料を全部一緒くたにミキサーにかけてフライパンで焼いて丸めるだけ。…なのだけど、砂糖を入れ忘れて失敗。塩伊達巻だと思えば食べられるけど、甘いほうが美味しいです。 元旦のお重にきれいな伊達巻が入っているので「ん?」と思って母に聞いたら、市販のものを買ってあったらしいです。じゃあ作らなくてもよかったぢゃん。まぁ、いいけども。失敗作も一応お重の片隅に入っていました。作った責任上、がんばって食べましたよ。 きんとんは、さつまいもとりんご。市販の栗きんとんは激甘なので、最近は自家製のこのきんとんを作ることが多いです。 さつまいもを輪切りにしてひたひたのお水で煮て、つぶします。りんごは1センチ角くらいに切ってバターソテーに。つぶしたさつまいもにみりんとお酒を加えて(お好みで砂糖も)、りんごを混ぜてできあがり。りんごとおいもの自然の甘さで、砂糖なしでも美味しいです。しかも簡単。 おせち料理は、味うんぬんというよりも、その性質上、冷たいのであまり好きではありません。冬場は暖かいモノが食べたい。。。というわけで、早くなくならないかなぁと思っているのでした。 チワワの小太郎にはお正月はあんまり関係ないですが、父がこぼした小太郎用のビスケットを一気に4つくらい口に入れて逃走。思わぬお年玉を(自主的に)ゲットしたのでした。 ↑南禅寺の虎の絵が好き。昔の人はオスが虎で、メスが豹だと思っていたそうな。さもありなん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jan 1, 2010 09:57:41 PM
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