4065653 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

のりこ姉

のりこ姉

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024

フリーページ

お気に入りブログ

「パンダとあるく西… New! PANDA LIFEさん

作業所へ noxtuti2さん

Kojiro*Web チワワ… koji*kojiさん
まめくらぶ イイタヌさん
ぴゅあ*どろっぷ まき*さん
Apr 3, 2010
XML
サワラが安かったので、買って来ました。サバの子どもです。サバは味噌煮にするのですが、なぜかサワラは照り焼き風に煮る我が家。照り焼き風ってあんまり美味しくないので、、、クックパッドで見てみたら、どうやらあんかけ風にするのがいいらしい。ってことでテキトーに作ってみました。

桜

あんかけのイメージは、豚抜きの酢豚。タマネギ、ニンジン、ピーマンを細切りにして炒めて、中華スープの素を溶かしたお湯をコップ一杯。フタをして弱火で少し煮てから、ケチャップ、お酢、砂糖、塩こしょうで味付け。水で溶かした片栗粉を入れてとろみを付けて出来上がり。酸っぱいのは苦手なので、ケチャップ多めで。酢豚ではケチャップじゃなくて醤油を入れますが、なんとなく今回はケチャップ。

サワラは小麦粉をまぶしてからサラダ油を敷いたフライパンで弱火で焼きます。フタをしてじっくり中まで。

盛りつけたサワラにあんかけをかけてできあがり~。うお。適当に作った割には美味しそうだ。野菜もたっぷり食べられます。

お散歩広場の桜は満開。暑くなったり寒くなったりで気候が安定しないので、体調もふわふわしています。だる~ん。酸味のあるあんかけはちょっとすっきりしてよいですね。

チワワの小太郎は今日は、ひなたぼっこ三昧です。

テキスト庵 人気ブログランキング ブログランキング
にほんブログ村 犬ブログへ にほんブログ村 犬ブログ チワワへ Pet Links





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Apr 3, 2010 03:26:58 PM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X