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テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
サワラが安かったので、買って来ました。サバの子どもです。サバは味噌煮にするのですが、なぜかサワラは照り焼き風に煮る我が家。照り焼き風ってあんまり美味しくないので、、、クックパッドで見てみたら、どうやらあんかけ風にするのがいいらしい。ってことでテキトーに作ってみました。
あんかけのイメージは、豚抜きの酢豚。タマネギ、ニンジン、ピーマンを細切りにして炒めて、中華スープの素を溶かしたお湯をコップ一杯。フタをして弱火で少し煮てから、ケチャップ、お酢、砂糖、塩こしょうで味付け。水で溶かした片栗粉を入れてとろみを付けて出来上がり。酸っぱいのは苦手なので、ケチャップ多めで。酢豚ではケチャップじゃなくて醤油を入れますが、なんとなく今回はケチャップ。 サワラは小麦粉をまぶしてからサラダ油を敷いたフライパンで弱火で焼きます。フタをしてじっくり中まで。 盛りつけたサワラにあんかけをかけてできあがり~。うお。適当に作った割には美味しそうだ。野菜もたっぷり食べられます。 お散歩広場の桜は満開。暑くなったり寒くなったりで気候が安定しないので、体調もふわふわしています。だる~ん。酸味のあるあんかけはちょっとすっきりしてよいですね。 チワワの小太郎は今日は、ひなたぼっこ三昧です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Apr 3, 2010 03:26:58 PM
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