|
テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
トマトをたくさんいただいたので、ハヤシライスを作りました。ちょっと面倒だけど、トマトを湯むきしてトマトソースっぽいものを作るのってけっこう好きです。なんか幸せな気分になる~。なんでだろ。
ハヤシライスは自己流、適当。バターとニンニクで牛肉を炒めてちょこっと赤ワインを入れて、タマネギ、ニンジンも入れて炒めます。そのあと、湯むきしたトマトをがばっとい入れて、その水分でちょっと煮ます。缶詰のマッシュルームと缶詰のデミグラスソースを加えてぐつぐつぐつぐつ…。できあがり。 ちょっとトマトの酸味がキツイので、トマト嫌いの父には不評ですが、無視。母と私は美味しくいただきました。父もとりあえず食べてました。 すっぱくしないためにはどうしたらいいのかなー。生クリームか牛乳でも入れればいいんだろうか。今度研究してみます。 トマト入れないで、普通に市販のハヤシライスのルーで作ったのは父も好きみたいです。 チワワの小太郎はハヤシライスは食べられないけれど、いつも通りにテーブルの下にスタンバイしていたら、父が黒豆の煮豆を落としました…。あっという間にペロリ。はやっ。 思わぬご馳走をもらえた小太郎。これこそ「棚からぼた餅」ならぬ「頭上から黒豆」。ダメだって言ってるのに、父はよく食べ物を落とすので、食事中、小太郎は常に父の足もとにいます。まったく~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Aug 5, 2010 01:50:22 PM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事
|