|
テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
基本的に酸っぱいものが苦手なのであんまり作らないのですが、こう暑いとちょっと酸味が利いたものも食べたくなります。…と言っても、うちで作るのはせいぜい甘酢あんかけ。りんご酢を使ってほろ甘です。
宅配野菜のらでぃっしゅぼーやで、お魚が定期的に届くコースを新たに申し込みました。地元小田原周辺は海の幸豊富でスーパーにもお魚売り場が広々と設けられています。…が、自分で買うとどうしてもいつも同じものばかり。アジとかサバとかサンマとかブリとか金目鯛とか。金目鯛は高級魚ですが、家族3人分の切り身だと1000円以下で買えることも多いので、わりとよく買って煮付けにします。美味しいです。 それはともかく、らでぃっしゅのお魚コースはやはりちょっと違った魚が入ってました。穴子とか普段あんまり買わないから、なんか新鮮。 大きな目鯛は白身で美味しそうだったので、お野菜たっぷり甘酢あんかけにしました。我が家では鯛といえば金目かイボダイ(エボダイ)。イボダイは干物が美味しいです。目鯛って調理したことなかった、と今更ながら気付きました。今度スーパーで見かけたら買ってみよう。 目鯛は何もせずに焼いて、上にあんかけをかけただけ。あんかけは野菜たっぷりなので栄養バランスもよし。いやぁ、幸せだ。 野菜は、タマネギ、ニンジン、ピーマン、エノキ、椎茸、もやし。冷蔵庫の余り物でできます。これをまとめて炒めて、火が通ったら中華スープの素を溶かしたお湯を入れてちょこっとぐつぐつ煮ます。 適当に味付けしちゃったけど、調味料は、オイスターソース(ちょこっと)、醤油、砂糖、りんご酢、塩、こしょう。それに水でとかした片栗粉でとろみをつけます。(クックパッドの「さわらの甘酢あんかけ」のレシピが参考になるかも) お魚が美味しかったのもあるけど、さっぱりすっぱく食が進んだ一品でした。また作ろう。 すっかり忘れていたけど、以前さわらの甘酢あんかけを作ったときはケチャップ入れてたみたいです。それも美味しそうだ。 チワワの小太郎はいつもどおり、カリカリフードです…。季節感なし。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Aug 18, 2010 04:13:48 PM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事
|