4066047 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

のりこ姉

のりこ姉

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024

フリーページ

お気に入りブログ

新作!フェルト立体… New! PANDA LIFEさん

作業所へ noxtuti2さん

Kojiro*Web チワワ… koji*kojiさん
まめくらぶ イイタヌさん
ぴゅあ*どろっぷ まき*さん
Oct 13, 2010
XML
庭で採れたカリンの実をハチミツ漬けにしてみました。種類にも寄るみたいなんですが、うちのカリンはものすごく堅くて切るのに苦労しました。かぼちゃのすごく固いのくらい切りにくかったです。で、手を切りそうで怖かった~。

アジサイ

なんとか1センチ角くらいに切って、空き瓶に入れてハチミツをとろとろ~っとかけました。一晩経ったら、かなり水分が出てハチミツシロップみたいになっていました。日にすかすとべっこう飴みたいでキレイ。

ハチミツ、国産のものだとものすごく高い、って思っていたら、地元の野菜を扱う産直販売所に小田原産のハチミツがあって、iPhoneよりも大きな瓶に入って1500円。通販なんかで見るとちょっとしか入ってないのに同じくらいの値段がするんですが、地元産、安い。ミカンのハチミツです。もっと大きな瓶のも売ってます。

↑楽天で探すと国産ハチミツもいろんな種類が見つかりました。うちのは600g入りみたいです。

ハチミツ、けっこう好きでよく食べてます。食べてるというか、パンに塗ったり、お茶に入れたり、生姜を漬けたり、寒天作るときにお砂糖の代わりに入れたり。安くて美味しいハチミツが買えるのは嬉しいです。ビバ、地元産。

カリンのハチミツ漬けは、風邪予防にいいらしいです。生姜のハチミツ漬けと同じように、お茶に入れて飲んでます。甘くて美味しいです。紅茶にも日本茶にも入れちゃいます。お湯割でもいいみたいです。


テキスト庵 人気ブログランキング ブログランキング
にほんブログ村 犬ブログへ にほんブログ村 犬ブログ チワワへ Pet Links





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Oct 14, 2010 01:15:47 PM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X