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テーマ:暮らしを楽しむ(388460)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
庭で採れたカリンの実をハチミツ漬けにしてみました。種類にも寄るみたいなんですが、うちのカリンはものすごく堅くて切るのに苦労しました。かぼちゃのすごく固いのくらい切りにくかったです。で、手を切りそうで怖かった~。
なんとか1センチ角くらいに切って、空き瓶に入れてハチミツをとろとろ~っとかけました。一晩経ったら、かなり水分が出てハチミツシロップみたいになっていました。日にすかすとべっこう飴みたいでキレイ。 ハチミツ、国産のものだとものすごく高い、って思っていたら、地元の野菜を扱う産直販売所に小田原産のハチミツがあって、iPhoneよりも大きな瓶に入って1500円。通販なんかで見るとちょっとしか入ってないのに同じくらいの値段がするんですが、地元産、安い。ミカンのハチミツです。もっと大きな瓶のも売ってます。
ハチミツ、けっこう好きでよく食べてます。食べてるというか、パンに塗ったり、お茶に入れたり、生姜を漬けたり、寒天作るときにお砂糖の代わりに入れたり。安くて美味しいハチミツが買えるのは嬉しいです。ビバ、地元産。 カリンのハチミツ漬けは、風邪予防にいいらしいです。生姜のハチミツ漬けと同じように、お茶に入れて飲んでます。甘くて美味しいです。紅茶にも日本茶にも入れちゃいます。お湯割でもいいみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Oct 14, 2010 01:15:47 PM
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