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テーマ:暮らしを楽しむ(388444)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
今年もあと何時間かでおしまい。一昨日くらいからせっせとおせちの準備をしています。…うちはそんなにまじめには作りませんが、適当にいろいろ作ります。お煮しめは母が作るので、私は黒豆ときんとん担当。
黒豆は、調味料を入れた水に一晩つけて、翌日その水ごと煮ます。圧力鍋ならそれほど時間はかかりません。で、そのあとまた一日(一晩)置いてフタをあけてさらに煮詰めてできあがり。作業時間は長くないんですが、できあがるまでに3日かかるのでちょっと大変。気持ち的に。 うちの場合、時間がかかるのはこの黒豆くらいなので、あとは大晦日に作ればいいんですが、大晦日に(体調的にも気分的にも)ちゃんと作れるかわからないので30日のうちにきんとんを作りました。 毎年作ってますが、これも簡単。お水に30分くらいつけてあく抜きしたサツマイモをひたひたのお水で煮ます。その間に1センチ角くらいに切ったリンゴをバターでソテー。皮はむいてもむかなくてもいいみたい。サツマイモが煮詰まったら潰して(または裏ごし)みりんとお砂糖を少量加えて混ぜます。ちょっと固めだったら少しお水もくわえます。最後にリンゴとまぜて出来上がり。さっぱりした甘さで、市販のきんとんよりも美味しいです。 母は、お煮しめとなます、田作り、羊羹などを作っていました。さらに、今日の年越しそば用に天ぷらも揚げてました。揚げたてのが美味しそうだけど、叔母にも持っていくと言って、夕方早々に揚げちゃってました。 一度、買って来た高級おせちを食べてみたいけど、手作りは手作りでいいものです。黒豆もきんとんも自分で見つけたレシピで作ってるので母から受け継いだ味ではないのですけどもね。母はおせちの作り方を娘に伝授する気はないみたいです(ただ単に教えるのが面倒だから)。 そんなわけで、今年1年、へにょへにょ日記をお読みくださりありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。チワワの小太郎はすでに寝正月モードです。一年中寝てます…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Dec 31, 2010 05:12:01 PM
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