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カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
サマーオレンジを消費しなければいけないので、寒天作りました。ママレード作りは皮剥くのが面倒だったので、今回は手抜きレシピで。
サマーオレンジを半分に切って、絞り器で絞って濾して、種と皮を取り除いて、寒天で固めました。粉寒天、便利です。甘味はハチミツ。ぷるん、ぷるんと甘酸っぱいサマーオレンジ寒天できあがり。
「サマーオレンジ」って、「日向夏」とか「あまなつ」とかいろいろ呼び名があってややこしいです(実際は微妙に違うものなのかも)。昔の「夏みかん」ともちょっと違う気がするなぁ。すっぱすぎない爽やかな酸味です。 チワワの小太郎、今日は家族の出入りが激しかったので、落ち着かなくてうろうろと父や母のあとをついて歩いてました。で、小太郎がついてくると「おやつ欲しいの?」とおやつをあげてしまう両親。…だからまたついてくるんだって。。。 私はおやつあげないので、物欲しげに見上げられることもあまりないです。小さい脳みそながら、ちゃんと人を見て行動しています。(食べ物を得るために)人を見て行動するっていうのは動物の原始的な本能の一部なんですかねぇ。人間が、他人に対してスキキライの感情を持つのも、理性というよりはものすごく本能的なところで判断してることなのかなぁ、なんて考えてしまうのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jun 15, 2011 05:18:56 PM
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