最近、地元小田原でホットな商品はどうやら「片浦レモン」らしいです。ほぼ無農薬で栽培されているようで、フルーツで無農薬というのは珍しいとも聞きます。片浦レモンの知名度アップのために商品化された「
片浦レモンサイダー」はすごい人気だそう。(→
「ご当地サイダー」人気、片浦地区で産地活性化へレモン活用/小田原)
で、今日、小田原駅前の旧地下街(赤字で数年前に閉鎖されてしまったショッピング街)で開催されていた「
プレ小田原マルシェ」で、この片浦レモンを使ったパウンドケーキが販売されていたので買ってみました。試食させてもらったら美味しかったので。レモンの酸味が爽やかです。(→
小田原マルシェ)
これを作っている「
ちん里う」さんは梅干し屋さんなんですが、なぜかお菓子販売をはじめたみたい。クッキーも美味しそうでした。でもお店のサイトにはまだ洋菓子は載ってません。研究途上なのかなぁ。小田原駅ビルのラスカ店などで売ってるのではないかと思います。
↑楽天にも出店しています。
↑関係ないけど、小田原のお菓子やさん「
赤い実」も楽天に出店してるの発見。和風クッキーが好きです。薄焼きでぱりぱり。ミルフィーユは冷蔵庫で冷やすとめちゃうまです。
小田原マルシェに毎回出店している箱根の
富士屋ホテルのパン屋さん「
ピコット」。カレーパンが美味しいのですが、今回はカレーパンじゃなくて食パンとレーズンパンを買いました。これで明日の朝はちょっと贅沢な老舗ホテル的朝食なのです。うひひ。