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テーマ:食べ物あれこれ(50339)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
「ふとらないお菓子」の茨木くみ子さんの「ホームベーカリーで作るふとらないパン」という本を買ったので、さっそく作ってみました。ホームベーカリーを使わない「ふとらないパン」という本が出てるのは知っていたんですが、パン作りは時間がかかって大変そうなので、興味はあったものの手が出ませんでした。ホームベーカリーなら材料投入してしまえば、あとは勝手に全部やってくれるのでらっくちん!
今日作ったのは「ブリオッシュ食パン」。バターを使っていませんが、卵黄が入っているのでよく膨らみます。上手に焼けました。 実は先日、本に載っているレシピでさつまいもパンを作ってみたんですが、失敗。材料投入するだけだというのになぜ失敗? と思うのですけども、たぶん、暑い日の午後に作ったせい。 材料のさつまいもも、冷まして入れなければいけなかったのですけども、すこし温かい状態で投入してしまったから発酵がうまくいかなかったのではないかと思います。それで、フワフワに膨らまなくて、小さくてちょっと生焼け状態になってしまいました。 でも食べられないほどではなく、味はまあまあ。いちおう、全部消費しました。 そんなわけで、とりあえず、オーソドックスなものをレシピに忠実に作ってみようと思って、本の一番最初に載っている「ブリオッシュ食パン」に挑戦。今回は朝の涼しい時間に焼きました。ちゃんとできたので、ほっとしました。 ホームベーカリーでいつも作っているパンだと、お砂糖やバターが入るのですが、このパンはバターなし、お砂糖もほんのちょっと。その代わりに卵2個分の卵黄が入っています。いつもはスキムミルクを使うのですが、本のレシピでは冷たい牛乳。なので、タイマー予約は使えません(材料が悪くなっちゃうから)。 焼き上がりまで4時間くらいかかります。タイマー予約だと夜のうちにスイッチがはいって、朝、ちょうどよい時間に焼き上がるのですけども、予約ができないと、朝焼いて朝食べるっていうのはちょっと無理…。仕方ないですね。 バター入ってませんが、普通の食パンと同じように美味しいです。使わなかった卵白にお砂糖と小麦粉とアーモンドを適当に混ぜて、オーブンで焼いたら、それも美味しかったです。…食パンにお砂糖控えたのにお菓子作ってたら意味ない気もしますけども…気にしない、気にしない…。 本には、ほかにもいろんな種類のパンのレシピが載っているのでまた挑戦してみようと思います。さつまいもパンもリベンジだっ。
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最終更新日
Jul 14, 2011 01:58:23 PM
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