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テーマ:生き方上手(688)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
山脇りこさんのお料理本「もてなしごはんのネタ帖」が届きました。りこさんのブログ「リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪」は美味しいお料理と楽しいお話が満載です。そのブログが待望の書籍化。テーブルセッティングや撮影までご自身でこなしたそうです。すごい。
本も素敵なんですが、ご本人もとっても素敵な方です。お料理教室を開くという夢に向かってじっくり時間をかけて歩んできたのだなぁと、ブログを読んで知りました。なんでも思いついたらすぐ行動に移してどんどん動いてどんどんいろんなことをこなしてしまう人、というのもすごいなぁと思いますけども、ゆっくり自分のペースで進んで行くというのも素敵だなと思います。 どんどん進んで行く人っていうのは辞めるのも早いんですよね。いままでやっていたことをすっぱりあっさり辞めて、新しいものに挑戦して、しばらくしたらまた新しいことに挑戦するためにいままでのものは辞めちゃう。私は辞めるのが苦手で、一度始めたらなんとなくずるずると続けて行きたい人。だから、どちらかというと、ゆっくりじっくり進んでゆくタイプなのかなぁと思います。りこさんが、ゆっくり歩んできた道は無駄じゃないと思うし、きっと必要な時間だったんだろうと思って、共感するところ多いです。時間がかかっても、着実に進んでいるところがすごい。 この本の出版のきっかけになった女性編集者さんもとっても素敵な方で、なんだかステキ女子のチカラがあふれてる一冊なのです。なんとなくではありますが、出版の経緯を知っていたり、ご本人にお会いしていたり、ブログを読んでいたりで、本の内容以上のものを感じながら読んでいます。
8/29,30にはラジオ(J-WAVE)にも出演されるそうですよー。 りこさんご本人に「ダシがポイント」と言われたことがずっと心に残ってるんですけども、横着していまだに粉末ダシ使ってます。本に、ダシの取り方が載っているのでとりあえず、水につけるだけの昆布ダシはやってみなければ、と思いました。カツオ節のダシも、昔は取ってたんですけどもねぇ。。。まずはカツオ節買って来なきゃ(←そこから!?)。 NHKの朝の連ドラ「おひさま」で、「女性たちよ、よき人生を!」と乾杯するシーンが何度か出てくるんですが、このセリフ好きです。他人から見たら平凡でも、自分が信じる幸せに向かって人生を歩んで行きたいものです。 あわてず、いそがず、ゆっくりと。できることを、できる範囲で、できるだけ。そして、私もいつか夢を実現できるといいなぁと思うのでした。まだまだそのための力不足なので、今はじっくり蓄える時期なのかなと思っております。日々勉強。日々努力。コツコツと地道にやりましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Aug 25, 2011 04:44:00 PM
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