4065827 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

のりこ姉

のりこ姉

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024

フリーページ

お気に入りブログ

「パンダとあるく西… New! PANDA LIFEさん

作業所へ noxtuti2さん

Kojiro*Web チワワ… koji*kojiさん
まめくらぶ イイタヌさん
ぴゅあ*どろっぷ まき*さん
Sep 1, 2011
XML
もてなしごはんのネタ帖」に載っている、りんご角煮を作ってみました。りんごと黒砂糖と紹興酒で作る角煮です。紹興酒いっぱい使ったのでちょっとびっくり。

りんご角煮

豚バラ肉を、お湯で20分。ゆでこぼして、りんご、しょうが、紹興酒、黒砂糖を加えて40分。おしょうゆとお酢を加えて30分。じっくりコトコト。でも、途中で一晩置いたりってことはないので、煮込み料理としては手軽にできるほうだと思います。材料入れたらあとは焦げないように火加減だけ気をつけて、ほったらかしです。

りんごが丸ごと一個。ジューシーで甘い角煮になりました。おいしい。

お肉が、もうちょっと柔らかくなるといいかなと思いましたが、出来は上々。また作りたいです。

【送料無料】もてなしごはんのネタ帖

【送料無料】もてなしごはんのネタ帖
価格:1,260円(税込、送料別)



この角煮とは別に、肉じゃがを作ったんですけども、小分けして冷凍してあった豚肉をひとかたまり落としてしまって、拾うのを忘れていたらチワワの小太郎がこっそり拾いに来ました。ご馳走をくわえて父に見せ行く小太郎。…家族総出で取り上げようとしたんですが、肉をくわえたまま怒って離してくれません。

おやつやおもちゃで気を引いて、「うーーーーっ、わん!」と吠えた瞬間に肉がポロリ。「いまだ!」。無事、お肉回収。残念がる小太郎。

回収したお肉、ラップで包んであったんですが、ラップはやぶれて、よだれでべとべとでした…。

人気ブログランキング ブログランキング
にほんブログ村 犬ブログ スムースチワワへ Pet Links





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Sep 1, 2011 03:29:05 PM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X