|
テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
「もてなしごはんのネタ帖」に載っている、りんご角煮を作ってみました。りんごと黒砂糖と紹興酒で作る角煮です。紹興酒いっぱい使ったのでちょっとびっくり。
豚バラ肉を、お湯で20分。ゆでこぼして、りんご、しょうが、紹興酒、黒砂糖を加えて40分。おしょうゆとお酢を加えて30分。じっくりコトコト。でも、途中で一晩置いたりってことはないので、煮込み料理としては手軽にできるほうだと思います。材料入れたらあとは焦げないように火加減だけ気をつけて、ほったらかしです。 りんごが丸ごと一個。ジューシーで甘い角煮になりました。おいしい。 お肉が、もうちょっと柔らかくなるといいかなと思いましたが、出来は上々。また作りたいです。
この角煮とは別に、肉じゃがを作ったんですけども、小分けして冷凍してあった豚肉をひとかたまり落としてしまって、拾うのを忘れていたらチワワの小太郎がこっそり拾いに来ました。ご馳走をくわえて父に見せ行く小太郎。…家族総出で取り上げようとしたんですが、肉をくわえたまま怒って離してくれません。 おやつやおもちゃで気を引いて、「うーーーーっ、わん!」と吠えた瞬間に肉がポロリ。「いまだ!」。無事、お肉回収。残念がる小太郎。 回収したお肉、ラップで包んであったんですが、ラップはやぶれて、よだれでべとべとでした…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Sep 1, 2011 03:29:05 PM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事
|