|
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
さつまいもの在庫がたくさんあったので「なんちゃって芋ようかん」を作ってみました。ネットで作り方をざっと調べてかなりテキトー。
ふかして、裏ごしして、牛乳と砂糖を混ぜて、寒天で固めました。寒天の量が少なかったみたいで、ちょっと柔らかかったけど味はまぁまぁ。 裏ごしが面倒なのですが、ミキサーでもいいみたいです。そういえば以前に芋ようかん的なものを作ったことがあったなぁとブログを検索したら、ムラサキイモの寒天を作ってました。芋を潰して寒天で固めるだけ、こっちのが簡単だった…。 ふかしたお芋は少しだけ取っておいて、チワワの小太郎のおやつになりました。芋大好きチワワ。「コタちん、おいもだよ」って呼んだら、ものすごい勢いで走ってやってきました。おいも、おいしいよね。…うっかり床に落としちゃった分だけどね。いつも床に落ちたの拾って食べてるからいいよね…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Sep 6, 2011 05:16:24 PM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事
|