久しぶりにパウンドケーキ作りました。かぼちゃが余っていたので、入れてみたらきれいな黄色。ハロウィンっぽいケーキになりました。
うまくできたので、楽天レシピに載せておきました。かぼちゃとバナナの分量、適当ですが、適当でもそれなりにできます。
■材料(4~6人分)
薄力粉 / 150g
卵 / 2個
ベーキングパウダー / 小さじ1
砂糖 / 30g
牛乳 / 100cc
かぼちゃ / 約80g
バナナ / 約80g
アーモンド / 一握り
レーズン / 一握り
■レシピを考えた人のコメント
バターを使わず、砂糖も控えめのヘルシーなベイクドケーキです。かぼちゃ、バナナ、レーズンなどの甘みで美味しくできます。牛乳は低脂肪乳でも可。
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かぼちゃはお水をかけてラップしてレンジで3分くらいチンして柔らかく。具は潰して混ぜ混ぜして牛乳を加えてさらに混ぜ混ぜ。泡立てた卵に砂糖を加えてさらに泡立て、小麦粉半量を混ぜて、具を入れて混ぜて、残りの小麦粉をサクッと混ぜて、あとは170度のオーブンで50分くらい。簡単です。
バターなしのパウンドケーキ、最初は固くなっちゃうことが多かったんですが、牛乳の分量を増やしたら柔らかく焼けるようになりました。我が家にあるのは低脂肪乳ですが、それでもちゃんとできます。おやつにもしゃもしゃ食べています。
砂糖は少なめなんですが、「けっこう甘いねぇ」と母。レーズンやバナナの甘みです。…だから実はけっこうカロリーがあるのかもしれませんが…、太る原因のバターは使ってませんから~。
食品のカロリー表を見ると、クッキーやらケーキやらパンやら、高カロリーなものってみんなバターもの。パイやデニッシュは要注意なのです。パスタでもホワイトソース系はカロリー高い気がします。
↑市販のスナックなどや外食のカロリーが写真付きで載っている本を見ていると、好きなものや、バクバク食べていたものが軒並みカロリーが高かったりして、愕然とします…。ショック療法によいです。