トリック・オア・トリート! ってことでハロウィンです。この時期しか着られない、かぼちゃ色のハロウィンTシャツを着せられたチワワの小太郎。動物病院に行ってフィラリアの薬をもらい、ついでに夏に亡くなった叔母のお墓参りに行きました。ハロウィンは西洋のお盆だというので、ちょうどよかったかも。
母が牛乳寒を作ったときに余っていた、缶詰のパイナップルがあったので、パウンドケーキ作りました。作り方は、かぼちゃパウンドケーキと同じ。具は、パイン、バナナ、レーズンに、シナモンとちょこっとラム酒を入れました。
料理名:パウンドケーキ
作者: のりこ姉
■材料(4~6人分)
薄力粉 / 150g
卵 / 2個
ベーキングパウダー / 小さじ1
砂糖 / 30g
牛乳 / 100cc
かぼちゃ / 約80g
バナナ / 約80g
アーモンド / 一握り
レーズン / 一握り
■レシピを考えた人のコメント
バターを使わず、砂糖も控えめのヘルシーなベイクドケーキです。かぼちゃ、バナナ、レーズンなどの甘みで美味しくできます。牛乳は低脂肪乳でも可。
詳細を楽天レシピで見る
|
↑せっかくだからこの前買ったムーミン型で焼けばよかった。だんだん上達してきたので、プレゼントにもできそう。ギフト用には紙のケーキ型のがいいかな。シリコンの型もあるんですねぇ。