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テーマ:今日のおやつ♪(26201)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
小田原周辺では柑橘系のフルーツを栽培しているところが多いのですが、最近話題になっているのが湘南ゴールド。みかんとゴールデンオレンジの交配種、なのかな。いままではあまり量産できなかったらしいのですが、生産農家も増えてきているみたいで、これからは市場にも出回るようになるかもしれません。
大きさは小振りのみかんくらい。レモンとみかんの間のような酸味のある味。私は今回初めて食べたので、もう少し甘みのあるものもあるのかも。もともと、酸味がちょっと苦手なのでそのまま全部は食べにくいと思い、ママレードとシフォンケーキにしてみました。柑橘系が好きな方はそのまま食べても美味しいと思います。 シフォンケーキはちょっと形が崩れてしまったけれど、味は上々。ママレードもうまうまでした。
湘南ゴールドは、みかんが姿を消す4月頃が旬なんだそうです。まさに今。みかんよりちょっと高いのですが、これからたくさん作られて、たくさん出回るようになったらもう少し安くなるかもしれません。 小田原にある、パティシエの鎧塚俊彦さんのお店、ヨロイヅカファームの農園にも湘南ゴールドの木が植えられているそうです。お店で湘南ゴールドのスイーツも売ってるのかな。食べてみたいです。 ↓参考記事 ■一夜城 ヨロイヅカ・ファーム(小田原市)(All About スイーツ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Apr 24, 2012 05:32:11 PM
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