4064699 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

のりこ姉

のりこ姉

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024

フリーページ

お気に入りブログ

パンダとあるく西宮… New! PANDA LIFEさん

作業所へ New! noxtuti2さん

Kojiro*Web チワワ… koji*kojiさん
まめくらぶ イイタヌさん
ぴゅあ*どろっぷ まき*さん
Sep 17, 2012
XML
以前ご紹介した「もてなしごはんのネタ帖 」の山脇りこさんの2冊目のお料理本「ほんとうは簡単!かけこみおだし塾 」が発売されました。りこさんはおだしの教室もやっているしブログでもよくおだしの話をされているので、待ってましたという感じ。届いた本をワクワクしながら眺め回しております。

だし

昆布を一晩つけておいたものをお水代わりにお料理に使うだけで全然味が違う、というので、やってみたら簡単。これだけでもいいらしいですが、昆布を取り出してお鍋でかつお節も加えてだし汁を作って冷蔵庫で保管しておくと便利です。最初はもっと小さい容器で作っていたのですが、最近は2Lの容器で作り置きしておいて3,4日で使い切ります。

それ以前は粉末のだしの素を使っていたんですが、手作りのほうがほっこりした味になるような気がします。というか、作り方がいいかげんで毎回濃さが違って味が違うので家庭料理的になるというか…。(昆布もかつお節も目分量)

本当はさらし(またはペーパータオル)で濾すところを網じゃくしで濾してるので細かいかつお節が浮いてます。あはは。

せっせとおだしを引くようになると、だしを取ったあとのだしがらの昆布とかつお節の処理に困ります。捨てるのはもったいないし、使い切るには大量だしってことで、悩ましいです。食べきれないときは捨ててしまうことも。

「かけこみおだし塾」には、だしがらの利用法も載っているのが嬉しい。昆布は煮魚を煮るときに下に敷くとか、かつお節でおつまみ風のスナックとか、クッキーとか! ふむふむなるほど〜。

かつお節とバターとお醤油をレンジでチンして作る「かつ節バター」はアイデアもの。さっそく作って味見してみたら、どこかで食べたことがある味…そうだ、バターしょうゆ味のポテトチップスだ! というわけで、薄切りにしたジャガイモの上にかつ節バターを乗せてレンジでチンしてみました。(私はお酒飲まないけど)おつまみに良さそうな一品になりました。ベーコンとかタマネギを入れてもいいかも。かつ節バターはご飯に乗せても卵焼きに入れてもいいらしです。母いわく、「昔食べたバター醤油ごはんみたいなものだね」だって。たしかに。

あ、今日うちにあったのはかつお節じゃなくてさば節だったので正確には「さば節バター」です。

おだしの本なので、もっといろんな種類のおだしが載っているのかなぁと思ったら、ものすごくシンプルに昆布とかつお節のだしの取り方がメイン。そしてお料理もとてもシンプルで基本的なものが多いので実用的です。豚汁、いなりずし、炊き込みごはんといった和食はもちろん、リゾット、ポトフなどのちょっとおしゃれな洋風料理も。おだしでこんなお料理もできるんだぁと驚きでした。おうちにある材料ですぐできそう。おだしに野菜を漬け込むだけでも一品できるようです。

りこさんは、おだしを引く作業に癒やし効果があるとおっしゃっています。よい香りに包まれて、ふわっと開放される感じはわかります。そういえば、毎朝、どんなに忙しくてもコーヒー豆は自分で挽く、という方もいます。どちらも無心に作業できて香りに癒されて精神のリセット効果がありそうです。

【送料無料】だしとス-プがあれば [ 有元葉子 ]

【送料無料】だしとス-プがあれば [ 有元葉子 ]
価格:1,575円(税込、送料別)

↑いろんな種類のだしは有元葉子さんの「だしとスープがあれば」に載っています。この本もおすすめ。

↓「もてなしごはんのネタ帖」で私が作ったお料理。
あわてず、いそがず、ゆっくりと。(へにょへにょ日記)
意外と簡単、お鍋で炊くごはん。(へにょへにょ日記)
黒い西洋焼き豚、マンハッタンポーク(へにょへにょ日記)
りんご角煮とワンコのご馳走(へにょへにょ日記)

↓山脇りこさんのおだしの記事。
だしの教室って?少し詳しく、長月のだしの教室。(リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪ と くらし270度)
だしのこと&だしの教室のこと(リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪ と くらし270度)

人気ブログランキング ブログランキング
にほんブログ村 犬ブログ スムースチワワへ Pet Links





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Sep 17, 2012 10:14:38 PM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X