|
テーマ:暮らしを楽しむ(388422)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
台所が使えなくなって10日以上。電子レンジ、電気ポット、トースター、ホットプレートなどの電気製品は使えるので、鍋物、湯豆腐的なもの、焼き肉、すき焼き、焼きそばなどを作って食べています。あとは残り物とか買って来たお弁当、総菜類。
ガスコンロが使えなくてもなんとかなるもんです。毎朝作っていた目玉焼きも、耐熱ガラスの容器に卵を割って、黄味にちょっとフォークで穴をあけてチン。プチ破裂することはあるけども、なんとなく目玉焼きに近いモノになっています。 一度、甘い卵焼きに挑戦してみました。耐熱ガラス容器に卵とお砂糖を入れてかき混ぜてチン。やっぱりパツンと破裂しましたけども、「なんちゃって卵焼き」にはなりました。レンジ調理のレシピはネットにいろいろ載っているのでちゃんと調べれば破裂しない調理法があるんでしょうけども、まぁ一時的なことだし適当でいいかと。 それにしても、ガスコンロがないよりも電子レンジがないほうが不便かもしれないです。コンビニ弁当も温められないし(コンビニから我が家までが遠いからコンビニで温めてもらっても冷めてしまう)、残り物のおかずの温め直しもレンジのほうが楽だし洗い物も少なくて済みます。 レンジ調理で、がんばれば煮物なんかも作れるのでしょうけども、まだそこまで挑戦はしてません。野菜はもっぱらチンした温野菜。なので、塩分、糖分の摂取量が減っているかも。 ホットプレート料理だと、どうしても肉系が多くなってしまうのが悩みの種。普段食べている焼き魚、煮魚などのメニューがなくなりました。鍋物で魚介類を取っています。今度、レンジでも魚料理を作ってみようと思います。オーブン機能でホイル焼きとかチーズ焼きなど作れそうです。 食べるものは工夫次第でどうにでもなるのですけど、やっぱりちゃんとしたキッチンでおだしをひいたり、お野菜を切って、お鍋でコトコト煮たり、お魚を焼いたり、お味噌汁を作ったりっていうのが気分転換でストレス解消になるのです。新しいキッチンでお料理する日が待ち遠しいです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Nov 24, 2012 05:47:37 PM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事
|