|
テーマ:チワワな生活☆(3590)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
大晦日です。今年はリフォーム途中で家の中がバタバタしているので、ゆっくりお正月の準備、という感じではありません。…毎年、そんなにちゃんと準備したりしませんけども…。それでも少しはおせちも作ろうということで、黒豆を煮ました。
ガスコンロ用の古い圧力鍋を処分して、新しく買った「ゼロ活力なべ」を使ってみました。圧力鍋、いろいろ物色したのですが、面倒臭がり屋で大雑把な母が「使いやすそう」と言っていたゼロ活力なべを買いました。たぶん、圧力鍋を使うのは母が多いような気がしたので。他のメーカーのものよりも、圧力が高いようです(だから微妙な調節が必要な料理は難しいかも。大雑把な料理に向いてそう)。 前に使っていた圧力鍋だと、おもりがシュルシュル回ってから3分とか5分とか加熱していたのですが、このお鍋はゼロ分。だからゼロ活力なべだそうです。おもりが回り始めたらコンロから下ろして自然に圧が下がるのを待ちます。黄色い小さな突起が沈んだら圧力が下がった印。これでフタを開けてOKだそうです。 前の圧力鍋と比べて、たしかに調理時間が早いです。コンロから下ろした後の余熱調理の時間も短いです。黒豆、あっという間に出来ちゃいました(→ゼロ活力なべの黒豆レシピ)。(お豆を前日に水につけるという過程があるのですが、それさえしておけば調理時間は短いです) チワワの小太郎の目玉も黒豆みたいです。間違って食べちゃわないように注意。 いよいよ明日は新年。今年はリフォームに明け暮れた年になりました。来年は新しくなった部屋でゆったり過ごしたいと思います(リフォームが終わるのは2月くらい…)。お買い物も、たぶんすると思いますけども、全体的にはいろんなものをそぎ落とした生活にしていきたいものです。そぎ落としすぎると潤いがなくなりそうなので、適度に。 それではみなさん、今年一年ありがとうございました。よいお年を〜。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Dec 31, 2012 03:06:02 PM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事
|