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テーマ:チワワな生活☆(3590)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
あけましておめでとうございます。いつも読んでくださっている皆さま、今年もよろしくお願いします。年賀状に、いつも見てますって書いてくださっている方が何人かいて、新年早々、なんだか嬉しい気分になっております。
昨日は黒豆を作ったので、今朝は我が家の定番となった「りんごとさつまいものきんとん」を作りました。全部ひらがなで書くとなんだかよくわからないので漢字にしてみましょう。「林檎と薩摩芋の金団」です。…漢字にしてもよくわからないですね。筋斗雲(きんとうん)ではないですよ。金団(きんとん)です。 ↓作り方は一昨年の年末の記事に書いてあります ■恒例おせち、サツマイモとリンゴのきんとん。(へにょへにょ日記) いつも、おいもがちょっと固めになってしまうので、今年はゆるめに作ってみました。すこし売っているきんとんっぽくなりました。 栗のきんとんも食べたいってことで、母が栗のきんとんも買って来るので、毎年二種類のきんとんがおせちに入ります。手作りしてる意味ないぢゃん。 以前はようかん(羊羹)も入っていたのですが、甘いし食べきれないということで最近はあまり入れなくなりました。ようかんはおかずじゃなくておやつです。その代わりかどうかわかりませんが、今年は干支のかまぼこがお目見え。昨年と今年の干支で、ヘビと龍。かわいいです。両方ともにょろにょろしたものです。 いつもは一応、重箱に詰めるのですが、今年はリフォームのための預け荷物に入れてしまったので、重箱はなし。大皿に盛りつけました。おせちと言っても、最近は保存食というわけでもないので、これくらいで十分なのですけども、やっぱり重箱に詰めたほうがお正月気分になります。形式も大事。来年は重箱復活させたいと思います。 チワワの小太郎はお正月も相変わらずいつも通りのカリカリフード。ワンコ用のおせちとか売ってますが、いつものが一番おいしいのです(たぶん)。きんとんを作るときに小太郎用に少しだけリンゴを取り分けておきました。それでごきげんです。人間も、あんまりご馳走を食べ過ぎないのが健康の秘訣かもしれません。
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最終更新日
Jan 1, 2013 05:43:22 PM
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