梅酒作りました~☆レシピ有り
昨日は水曜日。日記に書いたけどお出かけ予定がありました。でも、水曜と言えば近所のスーパーの水曜朝一!午前中のみ野菜が安いんです~。なので、早めに家を出てスーパーをのぞいて行きました。そしたら、ちょうど青梅が安売りしてました。それも今まで見た中で1番安かったのでラッキー♪普段より400円も安かったよ!腐る物じゃないので、レジを済ませてサービスカウンターで夕方取りに来るのでと言って預けて行きました。今日は雨でお出かけも出来ないので、早速梅酒を作りました。家で作ると安く出来て、後の梅もジャムにしたり出来て節約にもなるよね~。飲めるようになるのは、3ヶ月ぐらい先だけどだんだんといい香りがして来て、毎日ながめてるのも楽しい!早く飲みたいな~~!梅酒の作り方◆材料青梅 1kg 氷砂糖 1kg ホワイトリカー 1800ml 密閉できるビン1.青梅はやさしく洗って竹串でへたを一つ一つ丁寧にとり、乾いた布巾などで 水気をふき取ります。(水分があるとカビの原因になります) 2.消毒した保存ビンに青梅・氷砂糖・青梅・氷砂糖と順番に入れ、ホワイトリカー を静かに注ぎます。 3.ビンを密閉して冷暗所に保存します。 最初の1週間は、ビンをゆすって中を軽く混ぜる。 アルコールが発酵するので、蓋はたまに開けて下さい。♪梅酒の材料♪