梅田はがくれ☆
先日、日本料理遠藤に行ってその後に行ったもう一軒の食べ歩き日記です。遠藤で、親子丼セットを食べたのにもかかわらず平日しか行けないからと挑戦しました。お店は、梅田はがくれテレビや雑誌でたくさん紹介されているお店です。かなり有名なので、知ってる方も多いと思います。うどん好きな私達はずっと気になってたけど日曜日はお休みだから、なかなか行けなくて今回やっと行けたんです。遠藤からは、歩いて10分も掛からない距離。親子丼セットですでに満腹だったから食べられるかちょっと心配だったけどお店の前に着いたら、予想通りの行列でその間に少しお腹もすいてくれたかな~。笑席に着いたら、まずおっちゃん(店主さんです。笑)が「ここ初めてやなぁ?どっから来たんや?」ってとっても気さくに話しかけてくれます。「大阪の○○からです。」って答えたら「近いのに来るの遅いなぁ!」って言われました「ずっと来たかったけど、なかなか来られへんかってん」と大阪弁同士で、とっても話やすいおっちゃんです。話をしてる間に、うどんの食べ方の説明になります。うどんは生き物なので、出来たてを食べるのが一番。生醤油の掛け方もおっちゃんのこだわりがあるんです。初めてのお客さんにはおっちゃんが教えてくれます。「おっちゃんは、1回だけしか教えへんからな。 さぁ、箸持って~!」と準備させられます。出てきたうどんを正しい向き(麺は自分に垂直に)置いて大根おろし、ねぎを麺に直角に並べてすだちを絞って、最後に生醤油。生醤油は、麺に直角に2往復半掛けます。で、これを混ぜずに、2本をお箸で持って一気にズルズル~っと食べて、のど越しで味わう。これがはがくれの食べ方なんです~生醤油を掛けるところまで、おっちゃんがやってくれて最初の一口を食べるところまで見届けてくれます。笑 なので、この画像も最初の一口は食べた後です。一緒に頼んでいた「半熟ゆで玉子とちくわの天ぷらのセット」パパと二人で1つの天ぷらだったからとちゃんとちくわの天ぷらは、半分に切ってから揚げてくれていて、うれしかったです「玉子は切られへんからな~なんでかわかるか?」「半熟やから!」と答えたら「そうや~!早よ半分かぶり!」出来たてをすぐ食べるようにと、言われてすぐに食べてしまったので、画像なしです肝心なおうどんの方はさすがにおいしかったですしっかりとしたコシと、小麦粉の香りがしっかりして生醤油とすだちの香りがすごくバランス良くて満腹だった私もあっさり食べられました。また違うメニューを食べてみたいです。そして、あのおっちゃんの人柄がまたよかった。お客さん1人づつに話し掛けてすごい気配りです。接客と調理とレジまでちゃんとこなしてて2回目からは、顔を覚えてるっていうことらしいけどおっちゃんの行動を見ていると、納得出来ます。