春のロールケーキ
久々にお料理教室でお菓子作り関東では桜も散ってしまい、春という感じではありませんが…。季節のケーキということで、イチゴのロールケーキを作りました。いつものように最初は先生が作る様子を見て、まずはスポンジを作りにチャレンジ。バレンタインデーのケーキ同様、メレンゲを作るのが大変でしたオーブンでスポンジを焼いている間に再び先生の実演。生クリームをとろみがつくまで泡立てて、フルーツソースとコンデンスミルクを入れてクリーム作り。細かく切ったイチゴと一緒に焼き上がったスポンジの上に塗って、最後に巻いて完成!スポンジ作りと生クリーム作りでひたすら泡立ててたので、腕が疲れました~完成したケーキは用意された箱に入れてお持ち帰り。私たちは先生が作ったケーキを試食しました。今回、自分で作ったケーキの写真は撮り忘れました(^_^;)お料理教室の後は、お昼ご飯を食べてから映画を観に行きました。観たい映画の中から時間があった「ホリデイ」を観ました。キャメロンディアスは可愛いですねぇ。恋愛映画のせいか、女性が多かった気がします。(あとは夫婦で来てたりやカップルで来てたり)