先週に続いて、レストラン巡りシリーズだ。
今日行った店はRed Lobster。
アメリカやカナダなどでチェーン展開している、シーフードレストランだ。
https://www.redlobster.ca/
実は日本にも、9都府県に店がある。残念ながら北海道には進出していないが。
こちらは日本語版のサイトだ。
http://www.redlobster.jp/
通算7回目の来店となるが、前回は2年前。
両親とトロント旅行の折に行って以来だ(⇒
2019/9/15)。
2017~19年は2度ずつ行ったが、昨年は行く機会が無かった。
このご時世なので、実際のキャパシティは見た目より少ない。
休日のディナータイムだと待たされる可能性が高い。
ピークを避け、15~17時あたりに来るといいだろう。
また、メニューも使い捨てられる紙に変わっている。以前はメニューブックだった。
写真がほとんど無いので選びづらい。事前にネットでオーダー候補を決めておくといい。
まずは付け合わせのビスケット。
日本語サイトによると「濃厚なチェダーチーズとガーリックの風味がクセになる」。
これだけでも十分おいしい。
加えて、サイドにマッシュポテトをオーダーした。$3.49だ。
トロントに来てから好きになった食べ物のひとつである。
黒胡椒をかけて食べるのが定番だ。
2年ぶりなので、Bar Harbor Lobster Bakeを食べる。
この店でよく食べるメニューで、2年前に両親と来た時も選んだ。
蒸したロブスターの尾と、エビ、貝、ホタテが乗ったパスタだ。見た目以上にボリュームがある。
ロブスターはエビ以上に鮮度と弾力がある。
逆にパスタは至ってシンプル、しかし食べ飽きない味だ。
サイトを見る限りでは、このメニューは日本には置いてなさそうだ。
逆に、日本の方にあるパエリアがこっちには無い。
それ目当てに、日本でも行ってみるのもいいか?
メイン$32.99、サイド$3.49だった。
税チップ込みで$47~48が適当だろうところだが、飲食店は今大変だろうから少し多めの$50とした。
これを食べるのは4度目だが、やはりそれだけ食べたくなるおいしさである。
久々にこんなおいしい料理を食べた気すらしてくる。