トロントのレストラン巡り日記、第112回は
ラーメンの日に合わせて行った。
誰が広めたのか、7/11はラーメンの日だという。
7をレンゲに、11を箸に見立てたのだとか。
この日向かった店は、
Ramen Ryu。
ショッピングモールのThe Wellに最近オープンした店で、家系ラーメンを出している。
ここに足を運ぶきっかけとなったのは、TORJAの記事だ。紹介しよう。
5月下旬トロント発の家系ラーメンがオープン!横浜家系らぁめん 颯~produced by RYUS NOODLE BAR~
https://torja.ca/ramen-ryu
家系ラーメンについて、この日記を書くにあたって調べてみた。
1970年代に横浜で生まれた、豚骨醤油ラーメンの系統だという。
発祥の吉村家をはじめ、この手のラーメンを出す店に「○○家」という家号が多かったことから家系と呼ばれるようになったらしい。
The WellのRamen Ryuは、フードコート内にある。
席までラーメンを運ぶ時には注意が必要だ。
また、紙丼で出される。
見た目通り、濃厚な味のラーメンだ。
トロントでは
太麺も珍しい気がする。強烈なボリューム感を味わえる。
実際の量以上に、食べた後の満腹感があった。
味についても、light(あっさり)、normal(普通)、rich(こってり)を選択可。
最初なのでnormalにした。
オリジナルの場合、トッピングは海苔3枚、チャーシュー1枚、ナルト1枚、ほうれん草が入っている。
定番通りで、その分ラーメン自体の味が引き立つ。
隣はミニチャーシュー丼だ。
家系ラーメンはライスも同時に食べるものだと聞いていたので、僕はそれに則った。
ラーメンのトッピングを乗せて食べたり、余ったスープにライスを入れたりと
ライスの食べ方は無数の可能性が考えられるようだ。
調べてみるだけでも面白そう・w・
価格はラーメンが$17、ミニ丼はセットメニューで各種$5.9。
合計$22.9、税チップ込みで
$30とした。
フードコートにチップはいらない気もしたが。
Ramen Ryuは、Ryu's Noodle Barの系列店にあたる。
1号店は先日行ったBroadview駅の周辺にあり、展望台に行く時に前を通りかかった。そちらにも行ってみるか。