トロントのレストラン巡り日記、第115回。
メルマガで夏限定メニューの情報が届き、ステーキハウスのKegに行くことにした。
今回はKing店に。
2022/11/10以来の2回目だ。
Wellesley駅近くのKeg Mansionと合計すれば、5度目の来店になる。
が、誕生月以外に行くのは昨年まで無かった。今年の4月、両親とトロント旅行の時だ(⇒
4/28)。
店のWebサイトはこちら。
https://thekeg.com/en/locations/king-west
そして、今回はオーダーもステーキではない。
Kegは
シーフードでも有名だ。さらに今は
Lobster Summerと題して、限定メニューを出している。
目当てのオーダーは、
Lobster Gratinee。ロブスターのグラタンだ。
ガーリックの香り漂うチーズと、新鮮なロブスターを味わえる。
Appetizer(前菜)なので量は少ないが、軽く楽しむにはいい。
が、実際のボリュームは見た目の半分くらい。
この器には小さな穴が6つ空いており、そこにロブスターが入っている。
食べてみると少し肩透かしを食った。
飲み物もオーダーしたが、前後の日に飲む予定があったためこの日はノンアルコールに。
Tropical Spritzを飲んだ。
パイナップルのリキュールにパッションフルーツ、ノンアルコールのシャンパンで作ったカクテルだ。
焼いたパイナップルをグラスに刺している。
飲んでみると、夏らしい爽やかな味を楽しめる。
品揃えの幅こそ狭いが、ノンアルコールの気軽さもいいものだ。
前菜と飲み物1杯だけという、少ないオーダーだった。
ランチならこれくらいでも許されるとは思うが、この店は16時開店。
17時前に入店し、遅いランチのつもりでの来店とした。
合計$29、チップ多めの合計
$39にする。
時間帯といえば、開店から18時まではハッピーアワーだ。ここでは土日も対象になる。
目当てのメニューが割引対象なら、時間を合わせて店に向かおう。
早い時間帯に来たことだし、客のいない隙を見計らって店内の様子もカメラに収める。
見ての通り、なかなかの高級店だ。
棚にはワインがたくさん並べられている。
でもって、実際の店内はこれほど明るくはない。カメラがいい感じに補正してくれた。
Kegにはまた足を運ぶことになるだろう。
次は何を食べようか?