|
カテゴリ:薪ストーブ
今シーズンはじめて、母屋の薪ストーブに火を入れました本日は、私流の火熾しの方法をご紹介しまーす まず下のものを用意します。 まずは新聞を丸めたものを置き、その上に一番細い枝を適当に組みます(私はだいたい時計回り)。そして新聞紙の下の方に火を点けます。 ある程度枝に火が移ったら、次に細い木を同じように組みます。 この木にも火が移ったら、次に太い木を組みます。 もう一つは、薪ストーブの場合は扉がありますからそれを閉じる加減で、空気の風の量を調節してみると良いような気がします。 慣れると意外と簡単に火が熾せますが、木の種類や乾燥度によっても点き方が違うので、いろいろ試してみましょう。 小さな火が少しずつ大きくなる様(さま)は、やっていてとてもおもしろいですよー。 最後にインジケーターで温度を確認します。我が家の場合200度前後に調整していますねー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[薪ストーブ] カテゴリの最新記事
|
|