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October 12, 2006
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カテゴリ:薪ストーブ

今シーズンはじめて、母屋の薪ストーブに火を入れました!スマイル本日は、私流の火熾しの方法をご紹介しまーす!

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まず下のものを用意します。
薪焚きつけ1.JPG

まずは新聞を丸めたものを置き、その上に一番細い枝を適当に組みます(私はだいたい時計回り)。そして新聞紙の下の方に火を点けます。
薪焚きつけ2.JPG

ある程度枝に火が移ったら、次に細い木を同じように組みます。
薪焚きつけ3.JPG
このときに下の枝がグシャッとならないように気を付けます(小枝の組み方が重要)。

この木にも火が移ったら、次に太い木を組みます。
薪焚きつけ4.JPG
とにかく、薪の下の方から空気が入るように組んでいくのがコツと言えばコツのような・・・。

もう一つは、薪ストーブの場合は扉がありますからそれを閉じる加減で、空気の風の量を調節してみると良いような気がします。

慣れると意外と簡単に火が熾せますが、木の種類や乾燥度によっても点き方が違うので、いろいろ試してみましょう。

小さな火が少しずつ大きくなる様(さま)は、やっていてとてもおもしろいですよースマイル

最後にインジケーターで温度を確認します。我が家の場合200度前後に調整していますねーうっしっし
バーンインジケーター.JPG






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最終更新日  October 12, 2006 01:23:46 PM
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