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カテゴリ:薪ストーブ
先日の土曜日、ようやく薪ストーブの使い納めが出来ました。以前ご紹介した通り(過去ブログ)、煙突内のタールをブラシで取り除き、ストーブ内の細かいところも小さな金ブラシを使って綺麗にします。 と言うわけで、今回は、過去ブログではお話しなかった部分をご紹介したいと思います。 一つは煙突トップのカバーのお話。 このビニールは煙突内の湿気防止のために、梅雨の時期まで付けておきます。 次に薪ストーブ本体のメンテナンスです。 ガラスクリーナーは、ストーブドアのガラス窓に使用。まんべんなく吹きつけておいて、一度目は一息ついてすぐにふき取り、二度目は2,3分おいてふき取ります。 ストーブポリッシュは、鋳物の黒に艶を与えるもので、少量を均一に伸ばした後乾拭きすると、ピカピカと表面が光り出します。
空気孔の周りは意外とススで汚れてしまいます。こういうところは、一度乾拭きしてからストーブポリッシュを使うと見違えるように綺麗になりますよー メンテナンス術を磨けば、一生ものの薪ストーブ。こいつとは長い付き合いになりそうだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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