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June 5, 2007
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カテゴリ:薪ストーブ

先日の土曜日、ようやく薪ストーブの使い納めが出来ましたスマイル。以前ご紹介した通り(過去ブログ)、煙突内のタールをブラシで取り除き、ストーブ内の細かいところも小さな金ブラシを使って綺麗にします。

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と言うわけで、今回は、過去ブログではお話しなかった部分をご紹介したいと思います。

一つは煙突トップのカバーのお話。
この時期は鳥がよく巣作りを始めます。時には煙突トップの中に入り込んでしまうことも・・・。そのため、毎年この時期に煙突トップをビニールでふさぐようにしているんです。

薪ストーブの掃除2.JPG

このビニールは煙突内の湿気防止のために、梅雨の時期まで付けておきますうっしっし

次に薪ストーブ本体のメンテナンスです。
主にメンテに使うのは次の二つ。

            
          ガラスクリーナー

          
          ストーブポリッシュ

ガラスクリーナーは、ストーブドアのガラス窓に使用。まんべんなく吹きつけておいて、一度目は一息ついてすぐにふき取り、二度目は2,3分おいてふき取ります。

ストーブポリッシュは、鋳物の黒に艶を与えるもので、少量を均一に伸ばした後乾拭きすると、ピカピカと表面が光り出します。

薪ストーブの掃除1.JPG

空気孔の周りは意外とススで汚れてしまいます。こういうところは、一度乾拭きしてからストーブポリッシュを使うと見違えるように綺麗になりますよー!スマイル

メンテナンス術を磨けば、一生ものの薪ストーブ。こいつとは長い付き合いになりそうだ大笑い






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最終更新日  June 5, 2007 05:53:22 PM
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