メリクリ!のシュトーレン
お久しぶりです。ずっと調子の悪いまま使っていたPCとおさらばし先日macユーザーに戻ったばかりだったのです。ネットがブチブチ切れて大変だったのですが、快適になりましたよ。 さて、我が家のクリスマスは昨日のお休みにやりました。お菓子作りなど普段しない私ですが、シュトーレンを作ってみることにしました。大変だったのはバターの確保。探し探して、諦めていた矢先、パン屋さんにありました。上質なバターで白く、生クリームや濃い牛乳の味がして感動しました。そのバターの甲斐もあってか、初めて作ったシュトーレンは大成功。レシピは栗原はるみさんの本から。たっぷりのレーズン、オレンジピール、くるみ、ラム酒、アーモンドパウダー。とても風味豊かで、美味しかったぁ。今日も少しずつ切っていただきます。メリークリスマス!