カテゴリ:お菓子
ココアシフォンケーキでござる。 図書館で借りたお菓子のレシピ本を見ていたら シフォンケーキのレシピが「粉を後入れする方法」だったのです。 今、話題になっている新シフォンケーキ心躍るおいしさではなく 失敗しない定番ケーキ100のレシピという本なんだけど。しかも出版は7年前だし。 なんだか面白そうなので、作ってみました。 本のレシピは14cm型用だったので(ウチのは17cm型) 自分のレシピで、作り方のみ変更。 で、画像のケーキの出来上がりです。 実はまだ食べてません。夕食が遅かったから、まだおなかにスキマが無いの(汗) 思ったより膨らんでません。反面、焼き縮みは少ないのよね~。 食感が楽しみっス。 ************ 記録 生協の国産薄力粉 60g ココアパウダー 10g きび砂糖 70g 卵黄 3個分 卵白 4個分 菜種油 20g 牛乳(低脂肪) 50ml 1)卵白+砂糖全量でメレンゲ 2)卵黄を軽くときほぐして菜種油、牛乳を入れる 3)2)にメレンゲの1/3量を入れて良く混ぜる 4)3)をメレンゲのボウルに移して混ぜる 5)粉類を3~4回に分けて篩い入れる 200℃予熱 180℃ 35分 ここんとこ、体調悪で沈み込んでました。 まだまだ本調子ではないものの、だいぶん浮上しています。 明後日にはチビさん達も帰ってくるから ゆっくり出来るのも明日が最後かあ。 早かったなあ、2週間って。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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