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August 18, 2006
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カテゴリ:お菓子

ココアシフォンケーキでござる。

ココアシフォン

図書館で借りたお菓子のレシピ本を見ていたら

シフォンケーキのレシピが「粉を後入れする方法」だったのです。

今、話題になっている新シフォンケーキ心躍るおいしさではなく

失敗しない定番ケーキ100のレシピという本なんだけど。しかも出版は7年前だし。

なんだか面白そうなので、作ってみました。

本のレシピは14cm型用だったので(ウチのは17cm型)

自分のレシピで、作り方のみ変更。


で、画像のケーキの出来上がりです。

実はまだ食べてません。夕食が遅かったから、まだおなかにスキマが無いの(汗)

思ったより膨らんでません。反面、焼き縮みは少ないのよね~。

食感が楽しみっス。



************

記録

生協の国産薄力粉 60g  ココアパウダー 10g  きび砂糖 70g    

卵黄 3個分  卵白 4個分  菜種油 20g  牛乳(低脂肪) 50ml 


1)卵白+砂糖全量でメレンゲ

2)卵黄を軽くときほぐして菜種油、牛乳を入れる

3)2)にメレンゲの1/3量を入れて良く混ぜる

4)3)をメレンゲのボウルに移して混ぜる

5)粉類を3~4回に分けて篩い入れる


200℃予熱 180℃ 35分




ここんとこ、体調悪で沈み込んでました。

まだまだ本調子ではないものの、だいぶん浮上しています。

明後日にはチビさん達も帰ってくるから

ゆっくり出来るのも明日が最後かあ。

早かったなあ、2週間って。







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Last updated  August 18, 2006 10:08:07 PM
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