カテゴリ:お菓子
昨日に引き続き、粉後入れシフォンケーキでっす。 せっかくキレイに焼けたのに 型はずしを失敗してしまいました~(泣) やっぱりシフォンナイフ欲しいなあ。 そして今日もまた、おなかいっぱいで食べられないワタシ。 明日、報告いたします。 ************ 記録 生協の国産薄力粉 70g 紅茶TB(アールグレイ) 1個 砂糖 60g 卵黄 3個分 卵白 4個分 菜種油 20g 紅茶液(濃く淹れて冷ます) 60ml 1)卵白+砂糖全量でメレンゲ 2)卵黄を軽くときほぐして菜種油、紅茶液を入れる 3)2)にメレンゲの1/3量を入れて良く混ぜる 4)3)をメレンゲのボウルに移して混ぜる 5)粉類を3~4回に分けて篩い入れる 200℃予熱 180℃ 35分 昨日と膨らみが全然違~う!めいっぱい膨らんでました。 やっぱりココアの油分って侮れないのね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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