北海道からルバーブの束が届きました!
知人にお願いして、農家さんから直送です。
生ものなので、日にちをおかずに作業しなければなりません~。
今回は4kg。2回にわけて作業します。
一つにはレモンを、もう一つにはブランデーを。
ルバーブは酸味があるのでレモンは不要という説もありますが、私はこれに関してはその酸味が好きなので入れてしまいます。
10束!刻んでも刻んでも、なかなか終わりません~。
途中で、包丁を研ぎました。
ボール山盛り2つ分。
「漏斗(ろうと)」を使うようになってから、瓶詰が楽しくなりました♪
すっごく便利です。私が使っているものは広口 ロート12cm 。
いつも使うジャム瓶の口にぴったりサイズ。
ルバーブのコンフィチュール
少しゆるめに炊き上げます。33瓶できました!
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7月はじめには、長野の
樹上完熟さんから立派な杏が届きました。
長野の杏 ギリギリまで木の上で熟したもの
アプリコットジャムを作りました~。
深みがあってコクのある、本当に美味しいジャムができます。
毎年一番の楽しみです☆
オーストリア・フランス 2010「地方菓子を巡る鉄道の旅」 目次
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