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ガレットのお菓子日記

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2010.08.24
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テーマ:韓国!(17165)
カテゴリ:韓国 '10真夏
 「骨つき牛肉をハサミで大胆に切って焼く韓国の焼肉が食べたい!」というのが今回の旅の一番の目的。
これが美味しければ、旅の90%は成功したようなものです。
そして、初日の夜、いそいそと食べに出かけました♪

ワンカルビ
2010年8月17日 20:30頃 江南地区 新論?駅からすぐ 本家(ポンガ)
(携帯だと「論」の次の文字が消えてしまいますが、この地名は新論の後に「山へん」+「見」の漢字一文字が入ります)

『本 ワンカルビ(Bon Wang Gal Bi)』 が2枚並んだ写真です↑
(注文は、2つから、と言われました)

 実は(ずいぶん前のことですが)OL時代に一度、ソウルを訪れたことがあります。
その時にいただいた「目の前でハサミで切って焼く骨付き牛肉」の焼肉の豪快さ、美味しさがずっと忘れられず、心に残っていましたはさみ
日本でもあるのかもしれませんが、それ以来、この骨付き焼肉に巡りあう機会がありませんでしたので、韓国に行くならぜひぜひもう一度と。

 下調べをほとんどしないで出かけてしまいましたので、自分が食べたいお肉が何という名前なのか、ハングルでどう書くのかは知らないまま。
きっとメニューに写真がついていてそれを見ればわかるはず、なんとかなるわよね、というゆる~い感覚でお店に向かいます。

        本家

 宿泊したホテル ザ・リッツ・カールトン ソウルから歩いて数分。
ビジネス街の江南地区の大通り(江南大路)沿いにあるこのお店では、メニューには日本語表記もあり、写真ものっていましたので、すぐにこれだとわかりました。よかった。

 英語の解説には「スーパーサイズのプライム・リブ」とあります。
アメリカではごく厚切りのローストビーフ、または最上級のあばら肉を使ったステーキだったりするようですが、韓国では大迫力のこの形。

ハサミで切る 炭火
炭火で網焼き、目の前でテキパキとハサミで切りわけてもらえます

副菜 強力な換気扇
副菜はこの他に、レーズン入りで甘い味わいのカボチャサラダのようなものや、薄切り大根など。ここでも何も言わなくても、どんどん持ってきてくれました

 使う時に上からぐぐっと引っ張って焼肉の近くまでおろしてくる金色の換気扇は静かでとても強力。全く煙を感じません。快適、快適。 

ハサミで骨の周りを切る
骨付きの部分は丁寧にハサミで切り込みを入れ、骨からはずしやすくしてもらえます
本 ワンカルビ  25,000ウォン(約1,750円)/250g

ハサミ

 期待をこめて眺めていると、手際よくちゃっちゃと慣れた手つきで肉を細かく切りわけてくれます。リズミカル♪

いただきます!
完成☆ 

 骨の部分だけは、もう少し長く焼きます。
途中何度かお店の方がひっくり返しに来てじっくり焼き、OKが出るまでしばしおあずけ。

 その間に、焼けたお肉からいただきま~す!

 大き目一口サイズに切り分けてもらったお肉。…ん~~、これは、柔らかい♪
赤味本来の口あたりのよさ、脂がのったとろけるような食感。
染み込んだタレの風味と肉汁がじゅわっと広がり、軽やかに消え、幸せ気分が一気に高まります。

 そして、また一つ。食べると少し違う。ぎゅぅうんという歯ごたえ。最初のものより弾力あり。
食感が変わりますね。戻ってくる感があります。

 さらによく焼けた骨付きの部分。手づかみで骨に大胆にかじりつくと、周りについた肉が意外なほどきれいにはずれ、プチ達成感あり☆ 
この肉は、ふにゃふにゃと頼りなげに消えていくのではなく、歯ごたえたっぷり。
モグモグ…モグモグモグモグモグ…。まだまだ。

 最近口あたりよくやわらか~い物ばかり食べていたような気がして、久しぶりにアゴをしっかり使っています。
ちょっと間違えるとこめかみのあたりが痛くなってくるのでは、というほどアゴを使ってカミカミ。
すると、じんわりと骨の近くの肉だけが持つ味わい深さが伝わってきます。

 一枚のお肉が全部同じ部分からペラッと切りだされているのではなく、色々な部位にわたっているからこそ、この食感の違いが出るのでしょう。
忙しく変化する味わい・食感が楽しめて、満足感MAX!韓国に来てよかった~。

メニュー

 焼肉の網が下げられた後は、再びメニューを見て『カルビタン』というスープを注文。

カルビタン キムチ
カルビタンとキムチ

 牛カルビを長時間煮混んだスープ。
調味料を加えて味を調節するらしいのですが、これはこのままの味でOKでした。
しっかりお肉の出しが出ています。

カルビタン
『カルビタン』(Beef Short rib soup) 7000ウォン(約490円)

 ぱっと見た目はメニューの写真に比べ具が少ないように思えましたが、スープの中にたっぷりの具が沈んでいました。

        本家 夜
        夜に賑わう 本家

        本家 昼
        昼間 本家

※HPは、おそらくこちらのトップページ左下のお肉の写真をクリックして飛んだページではないかと…
ハングルなので私には内容は読めませんが、写真がきれいです

<6> ザ・リッツ・カールトン ソウル クラブラウンジ へ続きます

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最終更新日  2010.08.26 23:27:51
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