お正月はこだわりのスイーツを探すというよりは、親戚まわりをして家族で過ごし、昔から食べ慣れたお菓子をいただくというライフスタイルになっています。
特にその地方出身というわけでもなく、知り合いがいるわけでもないのに、なぜか食べる機会が多い
信玄餅。
パッケージの可愛らしさと個別包装の食べやすさ、手軽に美味しくいただけるのがうけているのか、実家に行くとよくみかけます。
今年の初スイーツは、ききょうやの信玄餅からスタートとなりました。
桔梗屋の『
桔梗信玄餅』
小さい四角いお餅が3個。きな粉、黒蜜をかけていただきます。
もっちり。のび~っ。
この素朴な感じが好きです。
デジイチで撮ると、ちょっとカメラの腕が上がった気分♪
そして、最近はまっている食べ方といえば、信玄餅アイス。
普通のバニラアイスクリームをお皿にのせ、その上から信玄餅一箱をざざっとかけていただきます。
美味しいっ
信玄餅アイス
ききょうや 信玄餅 (右はアイスクリームをプラス)
甲州銘菓 桔梗信玄餅 楽天にもありました☆
私が信玄餅アイスを食べるようになったきっかけは
こちら
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