魚を生かすには?
メバルに限ったことではないんですが、釣った魚をどうするかオレは多少持ち運びが不便でも、四角いバッカンを使ってます北陸ではアベレージサイズが25cm前後ですので、少々窮屈でもデッド(死魚)しませんが、伊豆に行くようになり魚のサイズも一気にデカくなって尺が2~3本も入れば、あっという間に酸欠状態に・・・・・更には前々回時の釣行にあるように、ヤバい虫の登場もあって、スカリで海水に浸しておくわけにも行かなくなってしまいましたそこでメバさんも使ってはりますが、ブクブク(エアレーター)を導入したところ、水の入れ替え頻度も少なくなり魚の活性も良く、基本的に食べるだけキープし、あとはリリースしてますので、元気良く海に戻せるのにとても役立ってますあと、バッカンを購入する際のアドバイスを知ったかぶりで(爆)魚を落ち着かせるために、黒や青の暗めのものをオススメします皆さんも経験あるでしょうが、魚が暴れたら目を隠しますよねそれと同じで、周囲が明るいより暗いほうが魚も落ち着くし、ストレスもあまり感じさせることなく生かせるんですよねそのことは、船や鮮魚運搬車の生簀の色を見ても分かりますしあ、『そんなら釣ったら直ぐにリリースしたらええやろ』って釣果を並べたくなるのは、ほとんどの釣り人の性ですから(爆)