パンに対する、2つのトラウマ(笑)
一昨日の夜、お世話になってる、保険屋さんお姉さま(?)が、私の焼いたパンを、わざわざ引き取りに来てくれた。そんな中で、「レストラン○○○に行ったよぉ~~♪」「だけど、パンが美味しくなかった」「天然酵母で焼いたって・・・ でも、美味しくなかったの」その場では、「そう・・・ でも、他のお料理が美味しかったから、よかったじゃない」と、、、軽く言っちゃったけど、実は2つの事を、考えていた。一つ目は20年位前、信州に行った時に、街道沿いに大きな店舗のパン屋があった。パン好きの私は、車を引き返し喜んで、店内に入った。中には各種【天然酵母】で焼いたハードパンが並んでおり、私は??になった。初めて【天然酵母】という言葉に出会ったわけ。どれも美味しそうな感じ・・・その中から、考えに考え、カンパーニュを高い値段で購入。これが・・・ まずい!! なんとも不味い!!噛めば噛むほど、ほんわかと味わえる、味ではないのです。今、思うと酵母の管理が行き届いていない と、いうか・・・それ以来、【天然酵母】とか、【自家製酵母】の文字が目につくお店に入ると、警戒して最初は1つしか買わない(笑)で、話を戻すと、保険屋のお姉さんみたいに、【天然】だから、美味しいという信仰は捨てたほうがいい!! という事。 最近は、大丈夫だけどネ。ちなみに、その残念カンパーニュのお店で買った、イースト(酵母)を使ったという、食パンは、外はカリ! 中、フワフワで、とても美味しかったのよん♪二つ目は美味しい料理のお店で、美味しいパンを食べた事がない。 と、いう事。何故なのでしょうネ??王様がいて、お姫様が居てはいけないのでしょうか?どちらかが、王様になっちゃって、もう片方は引き立て役にならなきゃいけないのでしょうか? どちらも「うわぁ~ 美味しい」って言える、お店に出会いたい。それとも、私の感覚が片方にひいきして、寄ってしまってるの??ボジョレー解禁・・・でも、私には関係ないの~♪ 残念(^^ゞ