ヨーロッパ・アンティークの手仕事展 と ランチタイム
友人と京都へ出かけました。車窓から桜と竹林に堪能し、京都駅へ到着。JR京都伊勢丹の美術館「えき」で ユキ・パリス コレクション 「ヨーロッパ・アンティークの手仕事展」というのが23日まで開催されています。そして、今日はユキ・パリスさんがコレクションの説明をされるというので 行ってきました。19世紀の作品も多く、「これを手で?」とその細かい作業に驚きました。 京都駅に着いたのは正午。伊勢丹のレストラン街へまっしぐら、ところがどこも待ち列が。繋がっているとなりのビルの the CUBE へ移動したところ、ここも同様。「ねぇ、並んでまで食べたくないし、どこかすぐに入れるところにしよう。どこでもいいわ。」イタリアンのお店が列無しです。「ここでもいいよ。」って入ったのですが、当たり!!美味しかった~~。そして、一緒に行った友人にゴチになってしまったのです。二人で食べたのは京野菜とイタリア野菜のコラボレーションサラダ 野菜の個性がちゃんとあって、甘い、ジューシー、苦い なかなかいい感じ ってスタート。 鴨のスモークと九条ネギのPIZZA鴨ネギね....。 スモークした鴨がやわかくてスモークの香りが控えめ。台は薄焼きなのでパクパク食べちゃった。 京芋の白味噌とホワイトソースのペンネ京芋の食感と白味噌の甘みが加わったホワイトソースと溶けたチーズのコクで美味しい。 お料理は取り皿をいただいて 二人で取り分けて。 美味しかったので、コーヒーも大丈夫ねって、最後にコーヒー。以上で 3,110円。 お店の名前は、Buono Roji また行ってみたい と思ったお店です。 お天気も良くて、食べて、美しいものを見て 幸せな一日でした。