夫に料理を教える
あいにくのお天気。そして私は肩を動かすのは禁止されているので「下垂作業はいいよ」といわれても その範囲で可能な作業なんて......。 ストレス満載です。昨日の買出しで 夫が作る というので 材料を買いましたが、「本当に作るの?」「そのまま食べられるのは無いの?」という始末。そこのところはオニと化して、「やってくれるっていうから、ヒレ肉買ったんでしょ。」ってことで 初めて作ってもらいました。包丁の使い方から言わないといけないの? 私がしていることを見ていない!! というのが一番のショックです。シングル・タスクで段取り悪いし、チェックを入れると機嫌が悪いし.....。結局、余計に痛い目にあっているのは私の肩です。 しかし、おだてて明日もやってもらわねば。 主婦が大変なのが理解できたら それでヨシとしようと思います。一口ポークヒレカツ そして、枝豆ゆでるのに 塩で揉んで、端をカットして、塩でゆでる という手順も初めてしったようでした。 夫:「え~~、そのまま お湯の中にいれるだけちゃうの?」 私:「面倒やったら、好きにしてええよ。私は食べないから」夫:「いつもこんなんしてたん?」私:「おいしく食べるための一手間ってあるの」 そんなこんなで今日も一日終わりました。 おまけ: 今日のワイン 500cc のボトルです。オーストラリアのワイン。なんと、目盛りがついています。健康のための飲み方についての説明がついていました。これ、口に含むと「グレープジュースの香り」、コクがあって とても美味しい。 久しぶりに飲んじゃいました。180ccくらいね。(^^ゞ