クルミと栗の入ったバンズ
先日、DONQでクルミと栗のパンを買って、おいしかったので「今度は栗ね。」って作りました。もっと栗を入れてもよかったみたい。栗の渋皮煮を使ったので全体に甘みが移って おいしいパンです。(自分で作って変?)次回はこの生地で「あんぱん」にしてみてもいいかも。焼きたての熱いときはワンコはやってきません。ほのかに温かいくらいになると尻尾をフリフリしてキチンのドアの前に来ます。 食べごろセンサーがついてるみたい。【レシピ】ゴールデンヨット 330g塩 4g砂糖 20g全脂粉乳 10gパネトーネマザー 12g卵 30g + 水 180gバター 25gクルミ 100g(適当にカットして、50gづつにしておく) 渋皮煮 60g(適当にカット)【手順】粉類と酵母と水分とクルミ半分を一緒にしてミキシンググルテンがでたら バターを投入して ミキシング生地が薄く延びるようになったら 残りのクルミと栗を加えて全体に散らばるようにミキシング キレイに丸めてボールに入れて 一次発酵 大体60分 ボールをひっくり返したら こんなです。 分割してまるめて ベンチタイム 10分 丸めなおして(絞めるように丸めるだけ) 天板に並べる。 ※丸めたものをスケッパーで切り込みを入れたりしても形に変化がでます。 2次発酵 38度 (少し加湿して) 40分 表面に卵を塗ります。(ツヤツヤさせたいから) 塗らなくてもきれいです。 200℃に予熱をしておいたオーブンにいれて、180℃で17分くらい焼成したら できあがり。 中はこんな感じ ちょっと余談ですが、ハモちり でしたが 梅肉と辛子酢味噌でも試してみました。 いつもの週末の活け〆のハモ あれは美味しい という感想に達しました。