ホテルオークラのパンの講座
午後6時30分から2時間の講座です。「ドライトマトのパン」と「クルミのパン」 ↑ ↑小さいほうのパン 大きなローフの方イーストだったので持ち帰ったパンにワンコはちょっと反応が薄い。ドライトマトやクルミは好物なので いつもはクレージーですが、夫も「普通のパンだ」と言う始末。おいしいのですよ。クルミも。多分フワフワの出来のパンだったので夫はイマイチだったようです。こういうのって好みがありますね。今日の発見。マッシュポテトとラード。デンプンを加えれることでモッチリした食感を出せる。タピオカのパウダー(キャッサバ)が手に入りにくい家庭ではマッシュポテトでということ。ラードもしっとり仕上がる。クリスコ(ショートニング)でも良いとおっしゃっていました。質の良いオリーブオイルで作ってもおいしいですよ。(←私の経験)プロのかたに教えていただくのって 単にそのレシピだけではなくて、いろいろなお話を聞けることの魅力。今日も楽しいひと時でした。ドライトマトの作り方:ミニトマトを半分にカットして塩を振って焼く。ちょっと柔らかめのほうが甘みがあっておいしいということ。レンジでもできるよって。ふろちゃんとこで作ってたもんね。もう一度チェックしてこよう。