色違い ~~昨日のつづき~~
さて、作りたてのシュガーペースト 半分は冷凍したけど、手元の分を使ってしまおうと昨日に続き色違いの制作をしました。いろいろな本を参考にして配合を変えたりして今の生地にたどりつきました。特徴は、やわらかく乾きにくいので表面にシワが出ににくいことですが、ロールピンにくっつかないように気をつけて伸ばさないと台無しになります。表裏一体って感じ。でも、気に入っています。ちょっと味見してみたんだけど、不味くはありません。匂いもほんのり甘くて。最初、ダミーケーキなので直径7cmの高さ4cmの発砲スチロールの上面をアイロンで面取りしてペーパーをかけます。そこに、好みお色に着色したシュガーペーストを被せます。 この状態って まるでお饅頭って感じです。 これにフリルがついて、玉絞りをして、小さなお花をつけたり....。すると ケーキに見えませんか?VIVIDな色も新鮮かもしれませんが、ベビーのお祝いの色なので優しいパステル調にしました。発泡スチロールの直径7cmって、「え?こんなに小さいの?」って感じますが、出来上がると「この大きさで十分ね」って思えてきました。