あれ食べよう!これ飲もう!
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こう寒くなると、シチューが恋しくなります。シチューはご飯のおかずではないらしいので、小鉢3品 しらす大根 めかぶ ラーきゅーつけました。
2007年10月30日
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バランスに気をつけようと思いつつ、忙しくなるとつい偏った食事をしてしまいます。体調のためにも、たまには野菜中心の食事にしてみましょう。
2007年10月15日
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連休3日目は家でまったりと過ごしましょう。朝もゆっくりとブランチ。野菜炒め、サラダ、佃煮をワンプレートに。日本人ですから納豆も。昨日、ようやく映画”トランスフォーマー”を観てきました。あれは大スクリーンで観ないとつまらないかもしれません。機械オンチだけれどメカ好きの私は、けっこう萌え~でした。
2007年09月24日
あ~あ、もうこんな時間。一日が経つのは早いです。っていうか、もう9月だし…それにしても秋の茄子は美味しいですね
2007年09月03日
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本日はかぶとわらびの煮物とミミガーときゅうりの酢味噌和え。酢味噌和えはまぁまぁ好評でした。ミミガーを食べていると沖縄へ行きたくなります
2007年05月30日
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昨夜は今シーズン2度目の生協のチーズフォンデュでした。3~4人分を2人で食べてはゼッタイにカロリーが高いだろう、と思いつつ。でもなかなか美味しいのです。「ウマイ、ウマイ」と二人で食べきったのでした。生協さん、来シーズンも出してね
2007年03月05日
甘じょっぱく煮付けた油揚げをいただいたので、大根と鶏肉と合わせて煮物にしました。あらかじめ大根だけ昆布だしでじっくりと煮て、後から鶏と油揚げを加えました。体がじんわり温まる、やはり煮物はいいですね~
2007年01月29日
夫の実家の実家でもらったキャベツと白菜。普通の玉の二倍はあります。我が家用に1玉ずつもらいましたが、キャベツは私の実家へプレゼントしました。新鮮なのは嬉しいのですが、なんと白菜は虫食いでしたなので、虫さんより早く食べないと。と言うわけで、今夜は豚汁と野菜炒めでした。
2007年01月06日
実家の実家から貰ってきたネギと白菜をたっぷり入れて、今夜も鍋です。さらに実家から貰ってきた餅も入れて、うどんも入れてしまい、お腹一杯。年末年始で増加した体重を減らさなきゃいけないのにぃ
2007年01月05日
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今夜の鍋には蟹の脚を入れてみました。下には鶏肉と大根、ニンジン、椎茸。きりたんぽとはんぺんも入れて、ごった煮になりました
2006年12月17日
休日はちょっとだけ朝ご飯に手をかけられます。普段からこういう朝食を食べれば、健康的なのでしょうけれど。カボチャのマヨネーズ焼き。(カボチャの薄切りをレンジで1分半チンして、ホイルに並べて、 マヨネーズとパン粉をかけて、トースターで焼きました。)伊豆沼ハムのソーセージとスクランブルエッグ。(白鳥の飛来地として有名な伊豆沼です。)納豆。みそ汁、リンゴ。
2006年11月19日
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ベジタリアンではありませんが、本日は野菜中心の食事です。揚げ茄子、カボチャの麺つゆ煮、きんぴらごぼう、買ってきたイカリング、玄米ご飯とキャベツのみそ汁。もちろんノンアルコールで、飲み物はほうじ茶。う~ん、健康的
2006年11月14日
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とろとろの白菜のクリーム煮が食べたかったんです。見た目は地味ですが、白菜、じゃが芋、ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、鶏肉が入っています。クリーム煮で力尽きて、ご飯のおかずにはいつもの鶏丼
2006年10月26日
茗荷をたくさんいただきました。スーパーで買うと小さいのが3つくらいで100円するのに、嬉しい朝ご飯のおかずに、ざくざく千切りにして、鰹節をかけて食べました。奥はやはりいただき物の茄子と豚こま肉の味噌炒め。マンション暮らしとしては、新鮮な野菜をいただくととても幸せなのでした。
2006年10月01日
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サラダのドレッシングで、バジルちゃんを食卓デビューさせました。ドレッシングは、オリーブオイル、酢、刻んだバジル、おろしニンニク、塩、胡椒。サラダは、ベビーリーフとトマトとチーズ、なんちゃってクルトン(食パンを刻んでオリーブオイルをかけてトースターで焼いた物)のサラダ。さすが生バジル、少量でもかなり香りがきいていました
2006年08月11日
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今日は暑かったけれど、がっちり食べたい気分。レバニラと揚げナスにしました。揚げナスの田楽風はナスを半分に切り、切り込みを入れて、弱火でじっくり揚げます。味噌タレ(味噌、砂糖、酒、白だしを耐熱容器に入れて混ぜてレンジでチン♪)をかけていただきます。レバニラは酒と醤油で味付け。もっとレバーを買ってくればよかったかも。
2006年07月27日
同僚の父上が育てたという今朝採りたてのキューリをいただきました。棘が痛くて、新鮮そのものです新鮮なキューリとくれば、やはりもろきゅ~、と思いましたが、もろ味噌が無かったため、七味唐辛子味噌にしました(七味唐辛子、味噌、砂糖、日本酒少々を混ぜて、レンジでチン)もう一品はめかぶと刻んだキューリと刻み海苔で、めかぶきゅ~。今日は寒いので、ビールではなくてワインで乾杯。新鮮なキューリ、やっぱりウマイです。お父上、ご馳走様でした~
2006年07月21日
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蒸し暑くて食べる気も作る気もおきませんなので質素に簡単に、今夜もドロドロです。豚汁、めかぶ、オクラ、生協で買ったイカフライ。豚汁には生姜をたっぷり入れて刺激的に。野菜をいっぱい入れたから栄養のバランスはとれているかしら
2006年07月11日
なんかダルイ~。気候のせいでしょうか。簡単で、食欲がわいて、精のつきそうな物と考えて、マーボー茄子にしました。ニンニク、しょうが、茄子、ひき肉を炒めて、砂糖、酒、醤油、豆板醤、胡椒で味をつけて、水溶き片栗粉でとじました。※奥は酒ではありません。もずく酢ですよ~。
2006年06月15日
実家の庭で採ったフキ。かなり細いけれど、キャラブキの一回分くらいは作れるかしら。採った当日に調理しなかったので、とりあえず水煮にして冷蔵庫に保存します。最近のフキはアクが少ないから、筋を取ってから煮てもいいと本に書いてあったのですが、実家のフキは手強かった。アクで爪の中まで黒くなり、痛い本日、水煮にしたフキを食べやすい大きさに折り、砂糖、酒、醤油で煮ました。ちょっとしょっぱいけれど、フキの香りは楽しめるので、まぁまぁの出来でしょうか。
2006年06月13日
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あと一品にはやっぱりサラダ。今日は、ベビーリーフと生ハムのサラダ。なんちゃってクルトンと粉チーズをのせて、シーザーサラダ風です。なんちゃってクルトンの作り方。1)食パンを四角く切る。2)アルミホイルに並べて、オリーブオイルをたっぷりかける。3)トースターでこんがりと焼く。フライパンで揚げるより手軽。オリーブオイルの量を減らせば、ヘルシーです。
2006年06月02日
今日はアボカドを器にしたサラダにしてみました。1)アボカドは種を取り、中身をくりぬく。2)サイコロ大に切ったキュウリ、ミニトマト、アボカドをマヨネーズと胡椒で和える。3)2)を1)に盛り付けてできあがり
2006年05月25日
メニューひじきのあるもの煮物。ほうれん草のお浸し。松前漬。あとは刺身。ひじきをもらったので、煮物にしました。1)ひじきを水でもどす(30分くらい)。2)油揚げとニンジンを刻む。3)鍋にサラダ油を熱し、水気をきったひじき、油揚げ、ニンジンを炒める。4)3)に砂糖、酒、めんつゆを加え、水をひたひたよりやや多めに入れて煮る(30分くらい)。
2006年05月23日
今夜も自宅で早くからビールを飲んでいました。つまみはイカフライとご馳走サラダ。サラダの具は、レタス、キュウリ、トマト、塩もみ玉ねぎ、アボカド、生ハム。ドレッシングには、おろしチーズ、おろしニンニク、塩、胡椒、オリーブオイル、酢、マヨネーズ。(オリーブオイル:酢=1:1)アルコールが入った後のご飯のおかずには、牛蒡と豚肉の味噌炒め。タレは、味噌、醤油、酒、砂糖。さて食後のデザートは何にしましょう。
2006年05月04日
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