ご無沙汰して、すみません・・遅くなりましたが、湯田川温泉の旅の画像です。
前菜です。
向かって右からモロッコいんげんのごま和え、さざえ、かに緑酢です。案内役は、ニューコンちゃんです。て、そんな名前で良いのでしょうか・・
平目のお造りです。身の部分とえんがわの2点盛りです。
お酒は『東北泉 特別純米 300ml』です。案内役はスカンクのスーちゃんです。
山形牛のリブロースしゃぶしゃぶです。
ポン酢とごまだれが用意されていましたが、ごまだれが絶品でした。案内役は、レッサーパンダのレーちゃんです。
夏の庄内地方を代表する岩がきです。やや小ぶりですがちょうど食べやすい味です。
(秋田との県境にある鳥海山の北側の海で採れる岩がきは更に濃厚な味わいなのでこれくらいの方が食べやすいです)案内役は、ナキウサギのマーモちゃんです。
食事がおいしいとお酒が進みます。2本目は『上喜元 純米吟醸 300ml』です。案内役は、ラッシャーズのピンキーちゃんです。この名前、合っているのでしょうか・・
なめらか茶碗蒸しです。ここの料理長さんはこの手の料理を作らせると絶品です。本当においしいです。
とうもろこしと夏イカの香味揚げです。とうもろこしがむちゃくちゃ甘くておいしかったです。
鯛のお頭の酒蒸しです。さっぱりとしていながら、鯛からいい出汁が出ていておいしかったです。
奥にあるのがブルーベリーをトッピングしたレアチーズケーキです。手前にあるのがフランボワーズのアイスクリームで上に乗っているのは庄内麩を揚げたものです。