|
テーマ:簡単レシピ(3352)
カテゴリ:レシピ
まずは、「インゲンマメの和風サラダ」。 インゲンマメ(適量)を塩茹でする。 ボウルに、サラダ油・だし醤油を各大さじ 1.5~2(お好みで)、 柚子コショウを適量入れ、よく混ぜる。 そこに、インゲンマメを熱いうちに入れてよくあえる。 なじんだところに、かつお節を1パック入れて さらによくあえたら出来上がり。一応、Mika◎Momオリジナル 柚子コショウがほのかにきいていたけど、 キキ・ミミも、すんごい勢いで食べてました。マメ好きらしい
2品目は、おなじみ「シーザーサラダ」。 グリルした鳥のささみを入れて、チキンシーザーに。 仕上げに、荒削りのパルメザンチーズをふりかけて出来上がり。 この「シーザードレッシング」の簡単レシピがあるんです。
<材料> (約2人分) マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ 3 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ 1 ウスターソース・・・・・・・・・・小さじ 2 (アメリカの「Worcestershire Sauce」) つぶしニンニク・・・・・・・・・ひとかけ分 (クラッシャーを使うと便利) レモンジュース・・・・・・・・・・1/2個分 塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・適量 以上を混ぜるだけ。
この「Worcestershire Sauce」っていうのが 日本のウスターソースである・・・らしいです。 まぁ、シーザードレッシングを買ってしまえばいいんですが、 家にあるものでも作れる、ということで・・・。LuckyYouさん、作った??? このシーザーサラダも、キキ・ミミの好物。 初めて食べたのを見たときは、 「生野菜も食べられるようになったか・・・。」いいぞぉ~ とちょっと感動したもんです。 お試しあれ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|