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双子ママの生活 in Seattle

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2008.11.27
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カテゴリ:レシピ

今日は、アメリカの大きな休日の一つ、

サンクスギビング・デイ(Thanksgiving Day)

今日から世間は4連休です。

毎年、3~4家族で集まって、持ち寄りのパーティをするんだけど

いつも、ターキー(七面鳥)を担当する友達以外は

それぞれ適当に、好きなものを持ち寄るので

いわゆる、アメリカのサンクスギビング料理とはちょっと違ってしまう~。

IMG_2034.JPG

私は、ハロウィーンポットラックで好評だった、

カリフラワーのカレードレッシングと、

アスパラと小エビのサラダゆで玉子のオーブン焼き(デビルドエッグ風)を作り、

ポテトのローズマリー風味をスーパーで買ってみた。ぺろりこれがなかなかだった☆

そして、こちらが

赤ちゃん一人分くらいの重さがある(!)、ターキーちゃん。

IMG_2033.JPG

これがまたっ!今年も、本当においしかった♪

外はカリッと、中はふっくらジューシーで、しかも味がしみしみ。

これに、

グレービーソース、もしくはクランベリーソースなどをつけて食べるのだけど

ソースがなくても十分においしいっ!

最初は、

なんで肉に、フルーツの甘いソースをかけて食べるわけ?!ありえないっ!

と思ったもんだけど、

やはり、慣れてくると、

それがおいしくなってくるから不思議です・・・。しょんぼり酢豚のパイナップルはいまだにダメ・・・

このターキーのおいしさの秘密は、

砂糖と塩で味付けした野菜のスープストックに一晩漬ける

ということで、

それで味がしみて、お肉もやわらかくジューシーに焼けるらしい。

焼くのも、オーブンに入れて2時間くらい、焼き色を見ながら

焦げないように、ある時点でアルミホイルをかぶせたり

それなりの手間が・・・。

でもそのおかげで、今年も最高の出来でした~☆大笑いサンクスギビンらしくなったよ~!ありがとう☆

そして、

デザートには、やはりサンクスギビングの定番、パンプキンパイ

IMG_2035.JPG

パンプキンパイは、シナモンなどのスパイスがきいているので

苦手、という人もよく聞くんだけど 

これは、友達がベーカリーで買ってきてくれたもので

甘さもちょうどよく、しつこくなくて

苦手なはずのうちの旦那も食べていたくらい。

シアトルダウンタウンにある、Dalia Bakery(ダリア・ベーカリー)ので

パンプキンパイも、当日は予約でいっぱいだとか・・・。

ここの「ココナッツクリームパイ」も、かなり好きなデザートの一つ♪

 

本来は、家族や親戚が

毎年こうやって集まって、他愛もない話で盛り上がって

また来年ね!・・・と言って別れるものだけど、

そこがなんとも日本の正月を思わせる、アメリカのサンクスギビング

感謝祭、というだけあって、

日頃のいろんな人・事に感謝をする日でもあるわけだけど

私はやっぱり、家族や仲間たちにはもちろん、

そのみんなと過ごせる楽しい時間に感謝!!という感じかな・・・。ぽっちょっとクサい?!

 

というわけで、

今回もご好評をいただいた、カリフラワーのカレードレッシングのレシピを。

<材料 (4~6人分)>

カリフラワー(小)・・・・・・・・・・1株

紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

パセリのみじん切り・・・・・・・・大さじ1

ドレッシング

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/2

ニンニクのすりおろし、塩・・各 小さじ 1/2

 

***作り方***

1. サラダ油以外のドレッシングの材料を耐熱容器に入れ、

   ラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。

   サラダ油を加え、よく混ぜる。

2. カリフラワーは小房にわける。

   小麦粉大さじ1を水大さじ3で溶く。鍋に湯を沸かし、塩少々と

   溶いた小麦粉を加え、カリフラワーを入れて、好みの堅さにゆでる。

3. カリフラワーが熱いうちに、ドレッシングであえる。

   紫玉ねぎは薄切りにし、酢水に2~3分はなして、水気を切り

   冷めたカリフラワーに加えて混ぜる。

   パセリのみじん切りと粗挽きコショウを振って食べる。

 

こっちのカリフラワーは、かなりでかいので

同じ1株でも、1.5倍くらいの気持ちでドレッシングを調節したり 

ちょっとしょうゆを加えたりする時も・・・。

お試しあれ~☆






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Last updated  2008.11.29 05:10:47
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