サンクスギビング・ディナー。
今日は、アメリカの大きな休日の一つ、サンクスギビング・デイ(Thanksgiving Day)。今日から世間は4連休です。毎年、3~4家族で集まって、持ち寄りのパーティをするんだけどいつも、ターキー(七面鳥)を担当する友達以外はそれぞれ適当に、好きなものを持ち寄るのでいわゆる、アメリカのサンクスギビング料理とはちょっと違ってしまう~。私は、ハロウィーンポットラックで好評だった、カリフラワーのカレードレッシングと、アスパラと小エビのサラダ、ゆで玉子のオーブン焼き(デビルドエッグ風)を作り、ポテトのローズマリー風味をスーパーで買ってみた。これがなかなかだった☆そして、こちらが赤ちゃん一人分くらいの重さがある(!)、ターキーちゃん。これがまたっ!今年も、本当においしかった♪外はカリッと、中はふっくらジューシーで、しかも味がしみしみ。これに、グレービーソース、もしくはクランベリーソースなどをつけて食べるのだけどソースがなくても十分においしいっ!最初は、なんで肉に、フルーツの甘いソースをかけて食べるわけ?!ありえないっ!と思ったもんだけど、やはり、慣れてくると、それがおいしくなってくるから不思議です・・・。酢豚のパイナップルはいまだにダメ・・・このターキーのおいしさの秘密は、砂糖と塩で味付けした野菜のスープストックに一晩漬ける、ということで、それで味がしみて、お肉もやわらかくジューシーに焼けるらしい。焼くのも、オーブンに入れて2時間くらい、焼き色を見ながら焦げないように、ある時点でアルミホイルをかぶせたりとそれなりの手間が・・・。でもそのおかげで、今年も最高の出来でした~☆サンクスギビンらしくなったよ~!ありがとう☆そして、デザートには、やはりサンクスギビングの定番、パンプキンパイ。パンプキンパイは、シナモンなどのスパイスがきいているので苦手、という人もよく聞くんだけど これは、友達がベーカリーで買ってきてくれたもので甘さもちょうどよく、しつこくなくて苦手なはずのうちの旦那も食べていたくらい。シアトルダウンタウンにある、Dalia Bakery(ダリア・ベーカリー)のでパンプキンパイも、当日は予約でいっぱいだとか・・・。ここの「ココナッツクリームパイ」も、かなり好きなデザートの一つ♪ 本来は、家族や親戚が毎年こうやって集まって、他愛もない話で盛り上がってまた来年ね!・・・と言って別れるものだけど、そこがなんとも日本の正月を思わせる、アメリカのサンクスギビング。感謝祭、というだけあって、日頃のいろんな人・事に感謝をする日でもあるわけだけど私はやっぱり、家族や仲間たちにはもちろん、そのみんなと過ごせる楽しい時間に感謝!!という感じかな・・・。ちょっとクサい?! というわけで、今回もご好評をいただいた、カリフラワーのカレードレッシングのレシピを。<材料 (4~6人分)>カリフラワー(小)・・・・・・・・・・1株紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個パセリのみじん切り・・・・・・・・大さじ1ドレッシングサラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/2ニンニクのすりおろし、塩・・各 小さじ 1/2 ***作り方***1. サラダ油以外のドレッシングの材料を耐熱容器に入れ、 ラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。 サラダ油を加え、よく混ぜる。2. カリフラワーは小房にわける。 小麦粉大さじ1を水大さじ3で溶く。鍋に湯を沸かし、塩少々と 溶いた小麦粉を加え、カリフラワーを入れて、好みの堅さにゆでる。3. カリフラワーが熱いうちに、ドレッシングであえる。 紫玉ねぎは薄切りにし、酢水に2~3分はなして、水気を切り 冷めたカリフラワーに加えて混ぜる。 パセリのみじん切りと粗挽きコショウを振って食べる。 こっちのカリフラワーは、かなりでかいので同じ1株でも、1.5倍くらいの気持ちでドレッシングを調節したり ちょっとしょうゆを加えたりする時も・・・。お試しあれ~☆