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カテゴリ:レシピ
今日は、アメリカの大きな休日の一つ、 サンクスギビング・デイ(Thanksgiving Day)。 今日から世間は4連休です。 毎年、3~4家族で集まって、持ち寄りのパーティをするんだけど いつも、ターキー(七面鳥)を担当する友達以外は それぞれ適当に、好きなものを持ち寄るので いわゆる、アメリカのサンクスギビング料理とはちょっと違ってしまう~。 私は、ハロウィーンポットラックで好評だった、 カリフラワーのカレードレッシングと、 アスパラと小エビのサラダ、ゆで玉子のオーブン焼き(デビルドエッグ風)を作り、 ポテトのローズマリー風味をスーパーで買ってみた。これがなかなかだった☆ そして、こちらが 赤ちゃん一人分くらいの重さがある(!)、ターキーちゃん。 これがまたっ!今年も、本当においしかった♪ 外はカリッと、中はふっくらジューシーで、しかも味がしみしみ。 これに、 グレービーソース、もしくはクランベリーソースなどをつけて食べるのだけど ソースがなくても十分においしいっ! 最初は、 なんで肉に、フルーツの甘いソースをかけて食べるわけ?!ありえないっ! と思ったもんだけど、 やはり、慣れてくると、 それがおいしくなってくるから不思議です・・・。酢豚のパイナップルはいまだにダメ・・・ このターキーのおいしさの秘密は、 砂糖と塩で味付けした野菜のスープストックに一晩漬ける、 ということで、 それで味がしみて、お肉もやわらかくジューシーに焼けるらしい。 焼くのも、オーブンに入れて2時間くらい、焼き色を見ながら 焦げないように、ある時点でアルミホイルをかぶせたりと それなりの手間が・・・。 でもそのおかげで、今年も最高の出来でした~☆サンクスギビンらしくなったよ~!ありがとう☆ そして、 デザートには、やはりサンクスギビングの定番、パンプキンパイ。 パンプキンパイは、シナモンなどのスパイスがきいているので 苦手、という人もよく聞くんだけど これは、友達がベーカリーで買ってきてくれたもので 甘さもちょうどよく、しつこくなくて 苦手なはずのうちの旦那も食べていたくらい。 シアトルダウンタウンにある、Dalia Bakery(ダリア・ベーカリー)ので パンプキンパイも、当日は予約でいっぱいだとか・・・。 ここの「ココナッツクリームパイ」も、かなり好きなデザートの一つ♪
本来は、家族や親戚が 毎年こうやって集まって、他愛もない話で盛り上がって また来年ね!・・・と言って別れるものだけど、 そこがなんとも日本の正月を思わせる、アメリカのサンクスギビング。 感謝祭、というだけあって、 日頃のいろんな人・事に感謝をする日でもあるわけだけど 私はやっぱり、家族や仲間たちにはもちろん、 そのみんなと過ごせる楽しい時間に感謝!!という感じかな・・・。ちょっとクサい?!
というわけで、 今回もご好評をいただいた、カリフラワーのカレードレッシングのレシピを。 <材料 (4~6人分)> カリフラワー(小)・・・・・・・・・・1株 紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 パセリのみじん切り・・・・・・・・大さじ1 ドレッシング サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/2 ニンニクのすりおろし、塩・・各 小さじ 1/2
***作り方*** 1. サラダ油以外のドレッシングの材料を耐熱容器に入れ、 ラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。 サラダ油を加え、よく混ぜる。 2. カリフラワーは小房にわける。 小麦粉大さじ1を水大さじ3で溶く。鍋に湯を沸かし、塩少々と 溶いた小麦粉を加え、カリフラワーを入れて、好みの堅さにゆでる。 3. カリフラワーが熱いうちに、ドレッシングであえる。 紫玉ねぎは薄切りにし、酢水に2~3分はなして、水気を切り 冷めたカリフラワーに加えて混ぜる。 パセリのみじん切りと粗挽きコショウを振って食べる。
こっちのカリフラワーは、かなりでかいので 同じ1株でも、1.5倍くらいの気持ちでドレッシングを調節したり ちょっとしょうゆを加えたりする時も・・・。 お試しあれ~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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