カテゴリ:たべる
まっくろは週休3日で 金~日曜がお休み いつに増して うるさい(いや、にぎやかな)我が家です 引っ越しのときに知人から譲っていただいたオーブンで 今日は久しぶりにパンを焼こう~!! ということになりました ひさしぶりでも やっぱり適当な分量でつくるのは変わらず 昨夜からおこしておいた酵母、水、粉、ブラックソルトと粗糖、 途中で なたね油を加えて 最後に クルミ☆ 大鍋に材料を入れたら こっこと あっくんに こねてもらう なかなか上達している~~ というか、最近はパンつくってなかったし、、 月日が過ぎて 自然とうまくこねられるようになったらしい! (練習とか繰り返して覚えるとかしなくても 時がたてば自然にできるようになることいろいろあるね^^ なにより 2人で楽しんでこねてたら いつのまにか こねあがっていたんだから☆) パンづくりもラクになったなぁ。。 時々「このくらい?」と聞きにくるから 「もうちょっとふんわりなるまで」とか 「できてきたら 最後は まあるくまとめてね」とか言うだけでいいし 私は横になって、みわちゃんとゴロゴロしてるだけ。。 発酵もうまくすすんで 夕食はクルミパンになったよ 手作りの梅ジャム、バラジャムでいただきました♪ 子ども達の手ごねパン おいしっ! しあわせ~~ あっくんはまた明日もやりたいって言ってるし うれしいなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.06.03 22:04:05
コメント(0) | コメントを書く |