224150 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いのちのアトリエ

いのちのアトリエ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

つぶ子♪

つぶ子♪

Calendar

Category

Freepage List

2011.06.03
XML
カテゴリ:たべる

まっくろは週休3日で 金~日曜がお休み

いつに増して うるさい(いや、にぎやかな)我が家です



引っ越しのときに知人から譲っていただいたオーブンで
今日は久しぶりにパンを焼こう~!! ということになりました



ひさしぶりでも やっぱり適当な分量でつくるのは変わらず

昨夜からおこしておいた酵母、水、粉、ブラックソルトと粗糖、
途中で なたね油を加えて
最後に クルミ☆


大鍋に材料を入れたら
こっこと あっくんに こねてもらう


なかなか上達している~~

というか、最近はパンつくってなかったし、、
月日が過ぎて 自然とうまくこねられるようになったらしい!

(練習とか繰り返して覚えるとかしなくても
時がたてば自然にできるようになることいろいろあるね^^
なにより 2人で楽しんでこねてたら
いつのまにか こねあがっていたんだから☆)



パンづくりもラクになったなぁ。。
時々「このくらい?」と聞きにくるから
「もうちょっとふんわりなるまで」とか
「できてきたら 最後は まあるくまとめてね」とか言うだけでいいし

私は横になって、みわちゃんとゴロゴロしてるだけ。。



発酵もうまくすすんで
夕食はクルミパンになったよ

手作りの梅ジャム、バラジャムでいただきました♪

子ども達の手ごねパン おいしっ!
しあわせ~~



あっくんはまた明日もやりたいって言ってるし
うれしいなぁ~






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.06.03 22:04:05
コメント(0) | コメントを書く
[たべる] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X